Рецепт от накипи в чайнике

Вечная моя проблема ну кухне была борьба с накипью в чайнике. А, особенно, после того, как мне подарили электрочайник проблема усугубилась и начала «появляться» еще чаще. Накипь появляется после чистки быстрее и, как-то, противно пить чай или кофе с плавающими отслойками. Особенно много накипи выливалось в чашку, когда воды в чайнике оставалось немного и, естественно, выливалось все без остатка.

Рецепт от накипи в чайнике

Фильтры для воды не особо спасали ситуацию.

Обычный газовый чайник отчистить было легче, а в электрочайнике крышка не снимается, и просунуть туда руку очень тяжело.

Как-то неожиданно вспомнился мне мамин рецепт от накипи в чайнике. Делюсь им с вами, может пригодится.

Есть два варианта очистки, я пользуюсь обоими, зависимо от того, что есть под рукой.

Первый вариант:

50 грамм лимонной кислоты (1 пакетик, продаётся в магазине) нужно высыпать в чайник наполненный водой в пол-литра. Дать воде закипеть. После закипания выливать воду сразу не нужно, пусть немного настоится, минут 10, не больше. После, вылить воду и прокипятить чайник снова, только с чистой водой. Повторить процедуру кипячения 1-2 раза, чтобы вывести запах и, возможно, привкус лимонной кислоты.

Второй вариант:

Уксус

Смешать воду и уксус в соотношении 1:1 (500 мл воды и 500 мл уксуса). Дать раствору закипеть и немного настояться. Учитывайте, что уксус при закипании пенится. Поэтому, жидкости наливайте не под самый верх чайника, чтобы вода с пеной не сбежали. После чистки с уксусом, чайник прокипятить нужно 2-3 раза. Запах выводиться не так, как после лимонной кислоты.

Благодаря таким рецептам, мой чайник всегда чистый и вода в нём не губительна для здоровья. Очищение провожу 1-2 раза в месяц. Никаких усилий для чистоты чайника.

© marselina.ru (условия копирования материалов)