8 марта

Настоящий праздник для женщин – Восьмое марта, который сопровождается цветами, сюрпризами, нежными словами и часто застольями. Организация Объединенных наций отмечает его как Интернациональный женский день, а в России его называют праздником весеннего настроения, женственности и красоты. Эту дату мы знаем с самого детства, не задумываясь об истории торжества, которая началась еще 1910 году.

Цветы на 8 мартаДавным-давно…

Древние римлянки также отмечали женский день. Это была прерогатива матрон, женщин рожденных не в рабстве. Замужние римлянки получали от своих супругов различные презенты, проявления нежности и бережного отношения. Рабыням также дарили подарки и по желанию хозяев в этот день освобождали их от работы. Женщины надевали лучшие наряды и отправлялись в храм, возведенный в честь богини Весты, оберегающей домашний уют.

Восьмое марта в нашей стране связано с личностью революционерки Клары Цеткин, которая выступала за права женщин. В 20 веке дамы, как правило, были в тени своих супругов, они не занимались политикой, бизнесом, работали и посещали церковь. Так во второй половине 19 столетия американская женщина работала 16 часов в день, при этом получая меньшую, чем мужчина заработную плату. Параллельно с трудовыми профсоюзами 8 марта 1857 года образовалась профсоюзная организация для женщин, представительницы которой требовали уменьшения рабочего дня, повышения зарплаты и улучшения рабочих мест.

В 1910 в столице Дании имела место Интернациональная конференция, которая объединила социально настроенных женщин. Именно на этом собрании Клара Цеткин предложила праздновать Восьмое марта как Интернациональный женский день.

Через пару лет в других государствах, таких как Швейцария, Австрия, Германия, данный праздник отмечали тоже в марте. В этот день проводились манифестации, в которых принимали участие и мужчины, и женщины. Целью данного шествия являлась борьба за права прекрасной половины человечества, за возможность занимать руководящие посты, а также равные права с сильным полом. С 1914 года этот женский праздник начали отмечать строго 8 марта.

Торт на 8 мартаClara Zetkin – женщина реформатор

Клара Айснер (фамилия по матери) появилась на свет в 1857 на германской земле в семье сельского преподавателя. Уже к 10 годам она отличалась своим интеллектом и смекалкой. В девять она прочла все произведения немецких классиков и могла декларировать отрывки из них.

Учась в Лейпцигской педагогической гимназии, Клара присутствовала на подпольных сборах социально демократически настроенных людей, где и познакомилась с будущим спутником жизни переселенцем с России Осипом Цеткиным. Боясь преследований со стороны немецкой власти, супруги переехали в Цюрих, а позже в Париж. Здесь они также продолжали свою партийную деятельность.

У Клары и Осипа родились двое мальчиков, но в официальном браке они так и не состояли. В 1889 году Цеткин скончался от туберкулеза, после чего революционерка вернулась на родину.

В Германии Клара встретилась с Розой Люксембург, с которой вместе боролась за права прекрасной половины человечества. Именно по инициативе Цеткин с 1910 на собрании интернационального значения приняли решение отмечать женский день Восьмого марта.

Клара была членом партии коммунистов. В 1920 году революционерка впервые приехала в СССР, где произошла встреча с Лениным и Крупской, с которым завязалась дружба.

Сладости на 8 мартаОна постоянно говорила во всеуслышание против нацизма и фашизма, что привело к тому, что ей пришлось бежать в Советский Союз. Последние годы жизни Цеткин провела в Архангельске и скончалась в возрасте 76 лет. На похоронах присутствовало более полумиллиона человек. Прах леди-реформатора хранится в урне, размещенной в кремлевской стене на московской Красной площади.

Восьмое марта в России

Интернациональный женский день начали отмечать в СССР в 1913 году. Представители власти сделали этот праздник государственным, тем самым дав женщине право голоса и равноправие на выборах. Теперь представительницы слабого пола выполняли мужскую работу – клали асфальт, водили грузовики, работали на стройке и избирались с правительство.

Со временем 8 Марта утратил свой революционный оттенок, стал просто женским днем и праздником весны. Уже 1965 года этот весенний день стал выходным.

Автор: Ольга Полещук

© marselina.ru (условия копирования материалов)