8 марта

Настоящий праздник для женщин – Восьмое марта, который сопровождается цветами, сюрпризами, нежными словами и часто застольями. Организация Объединенных наций отмечает его как Интернациональный женский день, а в России его называют праздником весеннего настроения, женственности и красоты. Эту дату мы знаем с самого детства, не задумываясь об истории торжества, которая началась еще 1910 году.

Цветы на 8 мартаДавным-давно…

Древние римлянки также отмечали женский день. Это была прерогатива матрон, женщин рожденных не в рабстве. Замужние римлянки получали от своих супругов различные презенты, проявления нежности и бережного отношения. Рабыням также дарили подарки и по желанию хозяев в этот день освобождали их от работы. Женщины надевали лучшие наряды и отправлялись в храм, возведенный в честь богини Весты, оберегающей домашний уют.

Восьмое марта в нашей стране связано с личностью революционерки Клары Цеткин, которая выступала за права женщин. В 20 веке дамы, как правило, были в тени своих супругов, они не занимались политикой, бизнесом, работали и посещали церковь. Так во второй половине 19 столетия американская женщина работала 16 часов в день, при этом получая меньшую, чем мужчина заработную плату. Параллельно с трудовыми профсоюзами 8 марта 1857 года образовалась профсоюзная организация для женщин, представительницы которой требовали уменьшения рабочего дня, повышения зарплаты и улучшения рабочих мест.

В 1910 в столице Дании имела место Интернациональная конференция, которая объединила социально настроенных женщин. Именно на этом собрании Клара Цеткин предложила праздновать Восьмое марта как Интернациональный женский день.

Через пару лет в других государствах, таких как Швейцария, Австрия, Германия, данный праздник отмечали тоже в марте. В этот день проводились манифестации, в которых принимали участие и мужчины, и женщины. Целью данного шествия являлась борьба за права прекрасной половины человечества, за возможность занимать руководящие посты, а также равные права с сильным полом. С 1914 года этот женский праздник начали отмечать строго 8 марта.

Торт на 8 мартаClara Zetkin – женщина реформатор

Клара Айснер (фамилия по матери) появилась на свет в 1857 на германской земле в семье сельского преподавателя. Уже к 10 годам она отличалась своим интеллектом и смекалкой. В девять она прочла все произведения немецких классиков и могла декларировать отрывки из них.

Учась в Лейпцигской педагогической гимназии, Клара присутствовала на подпольных сборах социально демократически настроенных людей, где и познакомилась с будущим спутником жизни переселенцем с России Осипом Цеткиным. Боясь преследований со стороны немецкой власти, супруги переехали в Цюрих, а позже в Париж. Здесь они также продолжали свою партийную деятельность.

У Клары и Осипа родились двое мальчиков, но в официальном браке они так и не состояли. В 1889 году Цеткин скончался от туберкулеза, после чего революционерка вернулась на родину.

В Германии Клара встретилась с Розой Люксембург, с которой вместе боролась за права прекрасной половины человечества. Именно по инициативе Цеткин с 1910 на собрании интернационального значения приняли решение отмечать женский день Восьмого марта.

Клара была членом партии коммунистов. В 1920 году революционерка впервые приехала в СССР, где произошла встреча с Лениным и Крупской, с которым завязалась дружба.

Сладости на 8 мартаОна постоянно говорила во всеуслышание против нацизма и фашизма, что привело к тому, что ей пришлось бежать в Советский Союз. Последние годы жизни Цеткин провела в Архангельске и скончалась в возрасте 76 лет. На похоронах присутствовало более полумиллиона человек. Прах леди-реформатора хранится в урне, размещенной в кремлевской стене на московской Красной площади.

Восьмое марта в России

Интернациональный женский день начали отмечать в СССР в 1913 году. Представители власти сделали этот праздник государственным, тем самым дав женщине право голоса и равноправие на выборах. Теперь представительницы слабого пола выполняли мужскую работу – клали асфальт, водили грузовики, работали на стройке и избирались с правительство.

Со временем 8 Марта утратил свой революционный оттенок, стал просто женским днем и праздником весны. Уже 1965 года этот весенний день стал выходным.

Автор: Ольга Полещук

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Сейчас 8 марта – возможность поздравить и вспомнить своих подруг, сделать для них приятное. Смастерить прихватку либо полотенце, нарисовать открытку, сделать фотоколлаж, позвонить, написать сообщение, встретиться. Вспомнить прошлое…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>