Стоквартирный дом в Новосибирске

Пожалуй, в городе нет более примечательного по своей архитектуре и истории жилого здания. Дом на площади Свердлова – единственный в Новосибирской области объект историко-архитектурного наследия, в котором живут люди.

Стоквартирный дом в Новосибирске

Главным создателем восьмиэтажного дома, является известный архитектор А.Д. Крячков. Его идеи воплощены во многих зданиях города. Жилой дом проектировался Крячковым совместно с В.С. Масленниковым.

По легенде было подготовлено три проекта здания для работников крайисполкома и отправлено на рассмотрение И.В. Сталину. Вождю понравились все и тогда, архитекторам пришлось выбирать самые оригинальные и передовые решения из всех трех работ. Немалое влияние на архитектурный стиль здания оказали работы француза Огюста Перре, сооружение получилось в стиле неоклассицизма.

На первом этаже здания расположен детский садик с отличной детской площадкой. Дом стоит на самой оживленной улице города – Красном Проспекте, но благодаря замкнутому двору и некоторому отдалению от дороги ее шум не досаждает жителям.

В декабре 2014 года дом отметил 77 годовщину с момента постройки. Этот проект в 1937 году завоевал Grand-Prix в Париже, перед домом установлен памятник А.Д. Крячкову.

В доме проживали не только партийные работники, но и знаменитый кардиохирург Е. Мешалкин, а в годы войны эвакуированные актеры и дирижер Е. Мравинский.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>