Как лечить мозоли на руках

Мозоль – один из наиболее часто встречаемых приобретённых дефектов кожи рук, представляющий собой омертвение участка эпидермиса. Среди причин его возникновения продолжительное давление и трение участка кожи о какой-либо предмет или другую часть тела.

Как лечить мозоли на руках

Виды мозолей на руках

Различают несколько типов мозолей на руках в зависимости от их внешнего вида:

Стержневая мозоль. Может быть очень болезненной и сохраняться без лечения долгое время. Обычно появляется на боковых поверхностях фаланг пальцев рук. Ороговевшая часть кожи задевает нервные окончания и вызывает острую боль при прикосновении. Самый трудный в лечении вид мозоли.

Сухая мозоль. В отличие от предыдущего вида не вызывает болезненных ощущений, хотя по внешнему виду также представляет собой ороговевший слой кожи. Это своеобразная защита эпидермиса от дальнейшего повреждения от постоянного трения. Наиболее частый пример – появление бугорка на среднем пальце правой руки у школьников, если они сильно нажимают на ручку при письме. Её можно срезать педикюрным ножом или обычными маленькими ножницами, но через некоторое время мозоль появится снова. Лечить достаточно сложно, но возможно.

Мокрая мозоль в виде волдыря. Этот вид натёртости образуется только на тонких и нежных участках кожи. Чаще всего возникают на ладонях от интенсивной работы с садовыми инструментами без перчаток. Проходят такие мозоли даже без особого вмешательства достаточно быстро и бесследно, но также болезненны при прикосновении.

Методы лечения

В зависимости от вида появившейся мозоли нужно подобрать правильное лечение. Так, при мокрой мозоли нужно проколоть пузырёк с жидкостью, не снимая защитной плёнки. Это предохранит раневую поверхность от инфицирования.

Сухую мозоль нужно лечить при помощи специальных средств таких, как муравьиная кислота и мочевина. После их воздействия срежьте мозоль маникюрными ножницами и обработайте место заживляющим кремом. Также можно избавиться от этого дефекта в салоне аппаратным способом. Если мозоль небольшая, сделайте компресс из растительного или облепихового масла. После размягчения её тоже легко будет удалить.

Стержневая мозоль плохо поддаётся лечению. И делать это лучше при помощи профессионалов в косметологической клинике или в салоне.

Профилактика появления

Чтобы не испытывать лишний раз боль и навсегда забыть о мозолях на руках, соблюдайте несколько правил:

• При работе с садовым инструментом используйте специальные перчатки или обработайте предварительно руки тальком или защитным кремом, в состав которого входит пантенол или глицерин.

• Регулярно ухаживайте за своими руками, смазывайте почаще их кремом. Это увлажнит вашу кожу, сделает её нежнее и мягче.

• Не запускайте уже появившуюся мозоль. Это может привести к инфицированию раны, появлению вторичной мозоли или же даже стержневой, лечить которую крайне сложно.

Мозоли на руках могут возникнуть в абсолютно разных местах: на подушечках и фалангах пальцев, на плоскости и ребре ладони. Постарайтесь не допускать их возникновения, и тогда кожа ваших рук будет нежная и гладкая.

Автор: Вероника Белошкурникова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. Flashstar2016 пишет:

    Мозоли большие не бывают у меня, но чтобы смягчить кожу, использую масло облепиховое. А лучше не допускать свои руки до состояния, чтобы на них образовывались мозоли. Просто своевременно мазать руки кремом. Или вечером, пока ничем не заняты – обычный алоэ отломить и разрезав пополам намазать полностью руки.

  2. my_pearl пишет:

    Тоже вечно занята срезанием ручных мозолей. Всё собираюсь сходить на криотерапию или лазер. По-моему, самое эффективное лечение, – выжечь или выморозить) Всё остальное – малоэффективные танцы с бубном.

  3. Татьяна Леонова пишет:

    Такая проблема возникает периодически – стараюсь увлажнять и делать скраб. Моя кожа сама по себе крайне сухая и тонкая, поэтому малейшая нагрузка – и возникает мозоль. Главное, вовремя увидеть и предпринять меры. К сожалению, при садовых работах избежать мозолей невозможно, какие бы перчатки не одела – руки либо сильно загрязнятся, либо отпотевают.

  4. MarsiaN пишет:

    Облепиховое масло отличное средство от мозолей. А моя мама смазывала стержневую мозоль йодом, это тоже неплохо помогало. Мозоль быстро исчезала и главное не инфицировалась. Я стараюсь не прокалывать мозоль, лучше смазать поверхность йодом или зеленкой, и подождать 1-2 дня, только после этого проколоть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>