Бонсай из бисера

Мой брат много лет обдумывал завести комнатный бонсай. Он прочитал много статей по выращиванию мини-деревца самостоятельно, по уходу и все не решался. Регулярно поливать и опрыскивать, быть привязанным к растению и бояться уехать из города надолго – это было не для него. Но желание иметь бонсай в квартире не покидало моего любимого брата.

Бонсай из бисера

Я решила сделать ему деревце из бисера. Схему плетения подглядела у опытных мастериц на рукодельном сайте, купила много пакетиков зеленого бисера и по несколько пакетиков салатного, желтоватого и коричневого для листвы. Медную проволоку нашла дома в трансформаторах от старого телевизора. Для горшка купила пиалу, а для ствола не нашла ничего доступного, кроме как алебастра.

Признаюсь, что плести дерево не трудно, но очень долго по времени и однообразно. Каждый листочек – это петелька из 7 бисеринок на длинной проволочке. Веточка состоит из 5-7 листочков. Веточки сплетаются пучком и из них формируются ветви крупнее. Вместе с тем, как прибавляется на заготовке «листва», должен утолщаться и «ствол» из скрученных между собой хвостиков-проволочек от листочков. Я, по неопытности, не приняла во внимание указание, что для каждого листочка проволока берется 20-30 см и делала листья из коротких отрезков. У меня получилось так, что ветки короткие и их продлить в ствол не из чего. Пришлось в качестве ствола скручивать алюминиевую проволоку в несколько слоев, а к ней приматывать мои куцые ветви. Пришлось повозиться с формированием изгиба ствола и ветвей. Пучки из бисера оказались тяжелыми для сплетенной медной проволоки и все время норовили опуститься вниз, а мне нужны были горизонтальные ветви.

Выручил алебастр. Он очень быстро затвердевает. Развела алебастр с водой и быстро налепила его на ствол и ветви, вмуровала ствол в пиалу и залила всю пиалу гипсовой смесью. Присыпала все керамзитом. Работала в одноразовых перчатках. Рельеф коры ствола и веток получился сам собой.

После высыхания смеси просто окрасила ствол и ветви коричневой гуашью. Может быть, профессионалы используют иные материалы и смеси, но я брата предупредила, что мыть водой его бонсай не рекомендуется. Кроме этого замечания подарок получился как настоящее растение.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>