Всероссийский день библиотек

Несмотря на непопулярность профессии библиотекаря, особенно в нынешнее время, она заслуживает уважения и внимания, ведь библиотекарь - это хранитель книг, а значит, хранитель многовековых знаний.

Всероссийский день библиотек

Происхождения праздника

В 1995 году, чтобы отметить огромный вклад библиотек в просветительскую работу общества, был издан указ о создании Всероссийского дня библиотек. 27 мая стал профессиональным праздником «хранителей». Дата была выбрана неслучайно, это день основания в России первой общественной библиотеки в далёком 1795 году. В этот день было начато строительство в Петербурге по указу Екатерины II специального здания. Сама она откроет двери для посетителей только в 1814 году.

Немного истории библиотеки

Считается, что самую первую библиотеку основал Ярослав Мудрый, которая хранилась в Софийском соборе. Здесь ему удалось собрать богатое наследие - полное собрание сочинений Древней Руси, в ней же место занимали и важные государственные документы. Куда делась эта великолепная библиотека неизвестно, погибла ли она при пожаре или от рук войск Батыя остаётся только гадать.

Позже библиотеки стали появляться при монастырях, а также имели специализированное значение. Например, библиотека Аптекарского приказа, в которой были собраны медицинские книги и документы.

Библиотеку, собрание которой насчитывается более 2000 томов на разную тематику, собрал Пётр I, мечтавший открыть её для широко круга людей.

Самая читающая страна

История библиотек в России насчитывает много столетий. Но пик популярности пришёл на советские годы. Время, когда страна была самой читающей в мире. В ней можно было найти книжную новинку или редкую книгу, можно было просто почитать журналы или газеты. Читательские залы были заполнены, а в библиотеку записывались целыми семьями.

Всероссийский день библиотек

Современное время

Сейчас в стране более 150 тысяч библиотек, большинство из которых выживают. Интернет, электронные книги стремительно вытесняют сегодня из нашей жизни печатную продукцию. В современном мире, когда общество живёт в бешеном темпе, не находится времени на посещение спокойного, тихого уголка, где можно побыть с книгой тет-а-тет.

Поэтому в этот день работники библиотек устраивают различные мероприятия, выставки, дискуссии, чтобы привлечь новых читателей и «заразить» их чтением.

Автор: Елена Александрова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 3

  1. Safretka пишет:

    Я тоже, когда училась в институте, часами просиживала в библиотеке. Сейчас мало кто пользуется библиотеками, да и вообще печатными книгами, ведь в интернете можно найти почти всё. Но разве, читая электронную книгу, будешь испытывать то, что испытываешь при чтении бумажной? Очень хорошо, что отмечается такой праздник. Может быть, кто-нибудь услышит и пойдёт в этот день в библиотеку да и заинтересуется?

  2. Татьяна Леонова пишет:

    Я относилась к той немногочисленной категории студентов, которые ходили в библиотеку и умели й пользоваться. У нас на потоке слово библиотека вызывало недоуменные взгляды, и это неудивительно - ведь в наше время большинство информации можно найти на просторах интернета. А я точно знаю, что техническая и узкой специализации литература есть только в библиотеке.

  3. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Вся юность прошла в тишине крупной библиотеки города. С удовольствием просматривала книги, журналы, записи. Сейчас информации предостаточно, приятно вспоминать, как слушала записи с пением птиц, изучала репродукции шикарных картин.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>