Квиллинг. Ажурная невесомость

Чтобы создать шедевр, украсить открытку к празднику или удивить всех ажурным веером надо немного – простые бумажные полоски, клей и желание.

Квиллинг

История бумажной филиграни

Квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань старинный вид рукоделия. Его родиной считают Европу. В XVI веке монахи стали использовать бумажную филигрань для украшения церковных книг и медальонов. Она заменила более дорогой материал – золото и серебро.

Из Европы квиллинг попал в Англию, где стал очень популярным видом рукоделия среди знатных вельмож. Так, им увлекалась Элизабет дочь Георга III, а также знаменитые писательницы Джейн Остин, сёстры Бронте. Многие дамы, применяя технику квиллинг, изготовляли герб своей семьи, для этого они использовали тонкие позолоченные полоски бумаги.

Несмотря на недолговечность бумаги, в музеях Европы хранятся чудесные работы – шкатулки, коробочки для чая, вазочки. В XX веке он был позабыт, но за последние десятилетия возродился, объединив и увеличив числу поклонников.

Школы квиллинга

Сейчас выделяют две большие школы квиллинга: европейская и корейская (восточная). Европейская школа квиллинга лаконична и проста, она использует небольшое количество элементов. Чаще всего ими декорируют открытки, шкатулки, фоторамки.

Восточная школа отличается использованием большого количества деталей. Соединяя их друг с другом, мастера создают сложную композицию.

В последнее время становится всё более популярен 3D квиллинг. Когда работы приобретают форму и объёму.

Квиллинг

Материалы и инструменты

Для работы в этой увлекательной технике понадобится совсем немного материалов и инструментов.

Главный материал это бумага. Она должна иметь плотность около 100 г/м3. Сейчас продают уже готовые наборы нарезанных полосок. Стандартом считаются полоски длиной в 45 см, а шириной в 3 мм, но существуют полоски любой ширины. Цветовая гамма разнообразна, всех цветов и оттенков – пастельных, с эффектом пергамента, флуоресцентных и других.

Бывает и такое, что легче купить листы бумаги и нарезать самостоятельно по своему усмотрению. Но и в этом случае рекомендуется выбирать качественную бумагу с такой же плотностью, что и полоски.

Клей тоже важная составляющая. Лучше для работы выбрать клей ПВА. Так как он сделан на водной основе, то при высыхании становится незаметным и прозрачным на изделие. Второй плюс клея, он нетоксичен.

Инструмент для закручивания спиралей. Существует специальный инструмент, который продают в магазине. Но если его нет, то не стоит отчаиваться, можно использовать шило или зубочистку.

Вспомогательные инструменты – ножницы, щипчики, линейка, доска, зажим и другие.

Главный элемент в технике квиллинга – ролл. Он бывает тугим, когда полоску бумаги плотно накручивают, и свободным, из которого и делают остальные формы. Базовых форм насчитывают около 20, например, «капля», «глаз», «треугольник» и другие.

Искусно сочетая всевозможные базовые формы можно создать невообразимые картины и сказочные цветы.

Квиллинг

Квиллинг

Квиллинг

Квиллинг

Квиллинг

Автор: Елена Александрова

© marselina.ru (условия копирования материалов)