День России

У любого государства есть дата основания. Именно она и является точкой начала истории отдельно взятой страны. Датой основания «новой» России считается 12 июня и в праздничном календаре возникла новая дата.

День России

У истоков

Вначале праздник величали Днём принятия Декларации о государственном суверенитете России. В это не простое время, когда всё шло к распаду СССР, многие республики приняли решение о своей независимости. В 1990 году Российская Социалистическая Федеративная Союзная республика (РСФСР) превратилась в Российскую Федерацию (РФ). Так совпало, что и первые президентские выборы в стране были проведены в этот же день, но год спустя. Борис Ельцин стал президентом РФ, он и подписал указ об официальном празднике.

Долгий путь в народные сердца

Молодой праздник новейшей истории России проделал тяжёлый путь, пока не стал восприниматься российским народом всерьёз. В начале основания и на протяжении десяти лет мало кто из людей мог однозначно сказать, что отмечают 12 июня. Для большинства народа это был внеплановый выходной летний день.

В 2002 году праздник получил второе короткое название – День России. Дата образования нового демократического государства.

Из рук президента

К этому дню приурочено награждение Государственными премиями в Кремле. Президент России награждает в торжественной обстановке людей, внёсших вклад в развитие науки и технологии, искусства и литературы, а также за достижение в гуманитарной деятельности.

Классические и оригинальные мероприятия

Сегодня к празднику отношение изменилось в наилучшую сторону. Много молодёжи задействовано к подготовке празднования Дня России. Он широко отмечается практически во всех городах и сёлах нашей родины. Каждый город старается выделиться нестандартным подходом к празднованию. Так, в 2008 году красноярцы в одеждах российских цветов, составили «живой» флаг длиной более километра. А томичи, установили деревянный рубль в сто раз больше оригинала.

По всей стране проходят интересные мероприятия, звучат стихи и песни о России. В шествиях и парадах принимают участие много людей. Кульминация праздника – салют, разукрашивающий небо в радужные цвета.

Автор: Елена Александрова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>