Переломы бедренной кости

Любые переломы бедренной кости являются тяжелыми травмами опорно-двигательного аппарата, сопровождающимися сильными болевыми ощущениями, способными вызвать травматический шок. Поэтому пациенты, получившие такой вид травмы, нуждаются в стационарном лечении.

Перелом бедренной кости

Виды переломов бедренной кости

В зависимости от участка травмирования бедренной кости такие повреждения подразделяют на переломы диафиза, проксимального отдела (вертельной области и шейки бедра) и дистального отдела.

Повреждения, полученные в районе головки или шейки бедра, относятся к внутрисуставным (или медиальным), а в районе вертельной области – к внутрисуставным (или латеральными) повреждениям.

Причины и особенности переломов бедренной кости

Данные виды патологии в большинстве случаев отмечаются у пожилых лиц, что обусловлено снижением прочности костей, развитием остеопороза, снижением мышечного тонуса и уменьшением шеечно-диафизарного угла. Данные изменения у женщин имеют наиболее выраженную динамику, поэтому переломам бедренной кости они подвержены больше, чем у мужчины.

В последнее время отмечена тенденция к получению данного вида травм и у людей, относящихся к более молодым возрастным категориям.

В зависимости от места повреждения шейки бедра различают переломы:

  • субкапитальные, с местом перелома в районе соединения головки и шейки; 
  • интермедиарные, с местом перелома в средней области шейки бедренной кости;
  • базальные переломы, расположенные у основания шейки бедра.

У людей молодой возрастной категории возраста повреждения шейки бедренной кости случаются вследствие получения травм (занятия спортом, аварии), связанных с воздействием на кость большого физического усилия. У людей пожилого возраста данные травмы возможны и при незначительном воздействии, полученном при падениях или ушибах.

Лечение переломов бедренной кости

Для назначения эффективного лечения и определения особенностей патологии изначально проводится рентгенологическое исследование.

К выбору метода лечения переломов шейки бедра травматолог в каждой конкретной ситуации подходит строго индивидуально, с учетом не только характера травмы, возрастной категории больного, имеющихся сопутствующих патологий, но и вероятности возникновения возможных осложнений при применении определенного метода лечения.

Оптимальным методом  при переломах бедренной кости является оперативный метод лечения. Но до начала его применения обязательно проводится иммобилизация поврежденной конечности с применением стандартных шин и обезболивание поврежденного участка.

Оперативное лечение направлено на точную репозицию отломков и прочную фиксацию этих подвижных фрагментов, проводят которую с помощью специальных медицинских металлоконструкций, в большом разнообразии предлагаемых современной медицинской промышленностью. Проводится операция под общим наркозом.

В послеоперационный период кроме иммобилизации конечности может применяться скелетное вытяжение с использованием груза. Если в результате обследования установлено, что кровоснабжение головки бедренной кости почти полностью отсутствует, тогда при отсутствии противопоказаний применяется хирургическая техника эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация имеет очень длительный период  от 3 до 12 месяцев.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>