33 круга ада родительских обязанностей в Костроме

Сегодня я расскажу путь каждого новоиспеченного родителя, которому нужно оформить все необходимые документы для ребенка. Рассказ будет строиться не на банальном описании, а через характеристику соответствующих учреждений, в которые пришлось мне и моему мужу обратиться пока мы оформили: свидетельство о рождении, полис, страховое свидетельство, прописку, заявление на постановку в садик и указание ребенка в паспорте родителя.

Итак, первый шаг: свидетельство о рождении. Мы, являясь жителями Костромы, получили соответствующий документ в отделении Загс, расположенном на улице Чайковской. На удивление мужу его вручили сразу же. Приятно, что даже очереди не было.

Второй шаг: полис. А вот это отдельная и долгая история. Сначала оформить полис попробовала я, приходила в офис два раза, стояла полтора часа в очереди и оба раза уходила с пустыми руками. Очереди там нереально длинные. Люди крайне невежливые. Сотрудники, принимающие заявлении, хамы и рьяные курильщики (одна девушка ходила курить каждые 10 минут, в это время все ждали пока мадам соблаговолит искурить, чтобы заняться своими должностными обязанностями). Третий раз оказался удачным (хвала выдержке моего супруга) и спустя некоторое время (точно не помню сколько) синяя бумажка о медстраховании нашей дочурки была получена.

Третий шаг: свидетельство обязательного пенсионного страхования. Пенсионный фонд РФ по Костромской области, находящийся по адресу улица Свердлова дом 120, сработал очень оперативно, и нареканий с моей стороны нет. Благодаря электронной очереди, я заполняла необходимые документы через три минуты, как зашла в здание. О готовности карточки не сообщают, но дают информацию о том, куда позвонить для уточнения. За это им большой плюс.

Четвертый шаг: прописка. Этот пункт был для нас осложнен покупкой квартиры, поэтому прописать ребенка мы долго не могли (чтобы потом не выписывать). Для прописки по нашему району мы обращались во второй Филиал Центра Регистрации граждан по городу Кострома (ул.Депутатская дом 47). Пришли мы всей семьей (не с кем было оставить ребенка: муж был нужен – он собственник), поэтому для нас была важна скорость. Бланков пришлось заполнить уйму. После кошмарной писанины, занявшей час, нам выдали бумажку, где прописали время и дату, когда нужно приходить за документами. Через два дня наша дочка была уже почти при полном наборе документов. Важно также упомянуть о сотрудницах: доброжелательные, терпеливые и внимательные. Только благодаря им даже час, потраченный на заполнение всех форм, не испортил настроения.

Кострома Депутатская 47
Депутатская 47 (здесь мы прописали ребенка и встали в очередь в детсад)

Кострома Депутатская 47
Депутатская 47 (здесь мы прописали ребенка и встали в очередь в детсад)

Кострома Депутатская 47
Депутатская 47 (пока стояла в очерди читала надписи на кубках)

Кострома Депутатская 47
Депутатская 47 (фойе здания)

Кострома Депутатская 47
Депутатская 47 в здании находится много госучреждений

Кстати, не долго думая, в этот же день в этом же здании только этажом ниже мы встали в очередь в садик (ждать, которую нам практически два года). Здесь нам повстречались только милейшие сотрудники. В начале возникла путаница: какая-то не очень умная мамочка, сказала, что очередь прописывает работник учреждения, сидевший около кабинета. Из-за ее дезинформации практически 20 людям пришлось по памяти восстанавливать последовательность приходящих людей. Прошел час после первоначальной постановки в живую очередь, за это время я обследовала окружающую обстановку: прочитала все надписи на кубках, всю информацию на стендах.

И последний пункт наших «документных» путешествий: указание ребенка в паспорте родителя. Не знаю или все сотрудники госучреждений в нашем городе такие учтивые и доброжелательные или на моем пути попадаются только такие. Придя на Молочную гору в УФМС по Костромской области в Фабричном районе города Костромы, мы пришли слишком рано, но женщина охранник предложила нам погулять возле здания до открытия нужного окошка. Как только пришло время и окно начало работу, женщина нас позвала, а затем вынесла нам документы на улицу.

Здание УФМС РФ по КО в Фабричном округе города Костромы
Здание УФМС РФ по КО в Фабричном округе города Костромы

Здание УФМС РФ по КО в Фабричном округе города Костромы
Здание УФМС РФ по КО в Фабричном округе города Костромы

К чему я это все написала? Чтобы родители смело шли оформлять документы, а также просили о помощи у сотрудников: большинство из них всегда рады помочь.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Sharlina пишет:

    Хождение за справками и оформление документов – это хождение по мукам. Все инстанции находятся в разных районах, без машины очень сложно и долго. Радует, что в последнее время во многих структурах есть позитивные изменения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>