Овощное ассорти на зиму

Лето горячая пора для хозяек. Они заготавливают соленья, варят варенье, маринуют грибы, помидоры, огурцы. Зато как приятно зимой открыть баночку и вкусно поужинать. Можно быть уверенным, что использовались свежие продукты, нет вредных консервантов. Узнать, как делать домашние заготовки, советую на http://womensecret.domashniy-recepti.ru/. В этом женском журнале прекрасные дамы делятся секретами друг с другом.

В конце лета часто на грядках остается небольшое количество разных овощей. Тратить время на то, чтобы законсервировать литровую банку огурцов или 0,5 литровую банку перца не хочется. Зато можно сделать овощное ассорти. Такую закуску хорошо подавать гостям – вкусы у всех разные, а здесь каждый найдет что-то для себя. В женском журнале опытные хозяйки поделятся своими хитростями приготовления разных блюд.

Овощное ассорти

Рекомендую обратить внимание на следующие виды заготовок:

Ассорти с цветной капустой

Стеклянные банки простерилизовать. Положить в них предварительно очищенные и вымытые овощи. На 3 литровую банку понадобится: 5 средних огурцов, 7 мелких помидоров, 1 морковка, порезанная палочками или кружочками, головка чеснока, разделенная на дольки, 3 кружочка небольшого кабачка или 2 мелких патиссона, 4-5 соцветий цветной капусты, 2-3 сладких перца, порезанных на половинки, 3-4 головки мелкого лука. Равномерно распределить по банке листья вишни, хрена, лаврушки, зонтики укропа, горошинки душистого перца. Залить все кипящей водой, через 5 минут осторожно слить через пластмассовую крышку с дырочками. Добавить в воду 50 гр сахара, 100 гр соли, 50 гр 9%-ного столового уксуса. Довести рассол до кипения, залить банки, закатать, укрыть на ночь.

Тем, кто не любит цветную капусту, можно приготовить

Ассорти с белокочанной капустой

Овощи надо предварительно вымыть, очистить, вытереть насухо. В стеклянную 3-х литровую стерилизованную банку положить 7-8 огурцов, 5 помидоров, 3 очищенные небольшие луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 штуки красного, желтого и зеленого сладкого болгарского перца, порезанного на половинки, белокочанную капусту, нарезанную крупными кусками. Приготовить маринад. Для этого на 1,5 литровую кастрюлю воды добавить 2 ст.л поваренной соли, 4 ст.л сахарного песка, 100 гр рюмочку 9 %-ного уксуса. Довести приготовленный раствор до кипения и залить им подготовленные овощи, банки закатать, укутать, оставить на ночь.

Этот рецепт подойдет для большой семьи или для владельцев маленького погреба – пустых мест в банке не остается!

Королевское ассорти

3 литровые банки вымыть, простерилизовать. Подготовить овощи: 10 маленьких огурчиков, 10 небольших недозревших помидорчика, 3 маленькие луковицы, 1-2 небольшие морковки, 3 дольки чеснока, мелко порезанная белокочанная капуста, куски недозревшего арбуза или кисточки винограда. На дно банки поместить перец горошком, листья хрена, вишни, зонтик укропа. Разместить овощи, пространство забить порезанной белокочанной капустой, сверху разместить кусок арбуза или кисть винограда. Заняться приготовлением маринада: на 1,5 литра воды потребуется 4 ст.л сахарного песка, 2 ст.л поваренной соли, 0,5 стакана 6%-ного уксуса. Воду вскипятить, в нее высыпать сахар, соль, уксус, дождать закипания. Полученный маринад залить в банки с овощами и стерилизовать в кипящей воде в течение получаса. Перед тем как закатать в каждую банку бросить 2 таблетки аспирина.

А этот рецепт для тех, кто не любит капусту

Летнее ассорти из помидоров и огурцов

Простерилизовать банки, сложить в них чисто вымытье огурцы и помидоры, разрезанный на половинки лук и на четвертинки болгарский перец. Добавить пряности: душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Сделать маринад по любимому рецепту, залить им овощи. Банки стерилизовать в течение 10 минут, закрыть крышками, укутать теплым одеялом, а утром убрать на хранение в холодное место.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>