Богоявленско-Анастасиин монастырь в Костроме

Мое знакомство с данной костромской достопримечательностью и святыней началось в стенах университета на паре «История Костромского края».

Богоявленско-Анастасиин монастырь в Костроме

Именно благодаря преподавателю этого предмета я узнала историю чудного Богоявленского собора.

Основан он преподобным Никитой, родственником и приближенным учеником Сергия Радонежского. До 1559 года все обители собора были полностью деревянными. Игумен Исайя (Шапошников) стал инициатором воздвижения в Костроме одного из самых древнейших каменных сооружений.

Из-за разрушений, которые понес монастырь в Смутное время в 17 столетии, были произведены масштабные восстановительные работы. Однако нововведения тех годов в большей части не дошли до наших дней: церковь святого Иоанна Богослова, Трехсвятительская церковь, звонница с храмом.

Богоявленско-Анастасиин монастырь в Костроме

Значительные потери понес Богоявленский собор в Советские времена. Собор был приходским храмом, затем губернским архивным бюро, областным архивом. С 1920 по 1930 года были почти полностью разрушены стены, окружающие монастырь, Никольский храм и Никольская часовня снесены подчистую. После пожара 1982 года утеряны в огне последние фрески, связывающие собор с первыми годами существования (17веком).

Сейчас монастырь известен как Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. Именно здесь находится главная святыня Костромы и области: Федоровская икона Божией Матери. В начале 2000-х годов произведены восстановительные и реставрационные работы, вернувшие к жизни монастырские стены. А на месте утерянного безвозвратно Никольского храма установлен памятный крест.

К сожалению всего величия монастыря обычные жители и гости города увидеть не могут, так как для свободного доступа открыты только центральные двери, открывающие проход в собор и часовню.

Богоявленско-Анастасиин монастырь в Костроме

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Safretka пишет:

    Ох, как же давно я хочу съездить в Кострому! Но это далеко и дорого, поэтому пока только мечтаю. В этом городе множество интереснейших достопримечательностей. Во-первых, конечно, вот этот монастырь. Ипатьевский монастырь, музеи: Романовский, льна и бересты, игрушки, деревянного зодчества, красивые церкви. Да родина Снегурочки, наконец! Такие интересные здания, известные по всей России святыни, Феодоровская икона Божией Матери – все очень хочется посмотреть. Может, наконец, соберусь, надо же когда-то!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>