Плитвицкие озера – необычный национальный парк в Хорватии

Если вы отправляетесь в отпуск в Хорватию – обязательно посетите один из красивейших национальных парков этой страны. Речь идет о Плитвицких озерах, прогулка по этому парку заставит вас проникнуться невероятной красотой этого места. Для любителей природы здесь есть все – чистейший воздух, журчащие водопады, разнообразная флора и фауна.

Плитвицкие озера

Всего на территории парка есть 140 водопадов, более 20 пещер, причем некоторые из них еще не исследованы до конца. Из деревьев в парке Плитвицкие озера преобладает хвойных лес, который разбавлен небольшими озерами с невероятно чистой водой. Если верить легендам, то Плитвицкие озера появились в период сильной засухи. Люди стали молить о дожде и произошло чудо – пошел невероятный ливень, который наполнил пересохшие впадины водой. В эти сказания действительно можно поверить, когда сам побывал в парке Plitvicka jezera.

Здесь чувствуется невероятная энергетика, которой буквально дышит природа. И кажется, что без магической силы это место просто не могло появиться в этом уголке Хорватии. Стоит отметить, что Плитвицкий парк является заповедником, поэтому устраивать кемпинг, купаться в озерах или ночевать здесь нельзя. Благо, вокруг парка развита вся необходимая туристическая инфраструктура. Не далеко от самого парка можно арендовать небольшой коттедж или снять комнаты.

Такое отношение к Плитвицким озерам не удивительно, каждый год это место посещает более 1,2 млн туристов. Горящие предложения туров в Хорватию предлагает масса турагентств, попасть сюда не составит труда. Поэтому власти пытаются сохранить девственную природу национального парка от негативного влияния приезжих.

Если вернуться в 15 век, то на территории сегодняшнего заповедника часто происходили сражения. Здесь пытались поделить власть австрийские и османские армии. О заповеднике и культурной ценности этого места впервые заговорили в 1890 году. Здесь построили первый отель, который и стал началом туристической эпохи Плитвицких озер. Первые намеки на защиту природы и территории будущего национального парка Хорватии появились во время первой мировой войны. Официальный статус этот заповедник получил в 1949 году.

Непоправимый урон Плитвицким озерам нанесли боевые действия, которые развернулись здесь в 90-ых. На территории заповедника проходили столкновения между восставшими сербами и регулярными войсками Хорватии. По ходу конфликта на территории парка было установлено множество мин. Но природа смогла залечить раны и красота этого парка вновь радует людей.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>