Варенье из тыквы

У этого овоща своеобразный вкус и запах, которые многих «отпугивают». Мы больше воспринимаем тыкву как добавку к пшённой каше, которой нас пичкали в детстве. Однако из неё можно сделать очень вкусное варенье. Правда, для этого понадобятся «компаньоны».

Варенье из тыквы

Цитрусы – лучшие друзья тыквы

Обычно с тыквой – для того, чтобы перебить её запах и вкус – варят цитрусовые. Лимон даёт этому овощу кислоту, и варенье из тыквы получается специфического запаха. Апельсин действует аналогично.

Но если лимон варят с кожурой, то апельсин обычно очищают. Но это желать не обязательно, если знаешь маленький секрет. Чтобы в варенье не присутствовала горечь от апельсиновой шкурки, его надо бросить в закипевшую воду (газовую горелку отключить). Он должен быть в воде до полного её остывания.

Обработанный таким образом апельсин перекручивается, вынув из него косточки, и добавляется к тыкве. Так у варенья получится своеобразный вкус и очень интересный аромат. Кто-то вместе с цитрусами добавляет корицу или гвоздику, но это на любителя. В любом случае, таких баночек лучше сделать меньше.

Альтернатива цитрусам

Это алыча и слива. А ещё – антоновка, кисло-сладкое яблочко, которое ничуть не хуже, а то и лучше лимона отобьёт у тыквы запах и не даст почувствовать её вкус. Вариантов приготовления тыквы с яблоком, алычой и сливой два:

  • Тыкву перекручивают или режут кусочками, смешивают с алычой, сливой и антоновкой, засыпают сахаром и оставляют на день или на ночь, чтобы появился сок, затем проваривают.
  • При аналогичной подготовке сначала проваривают алычу, сливы или яблоки, а потом к ним добавляют перекрученную или отваренную кусочками тыкву.

В первом варианте тыква будет ощущаться на языке, даже если она прокручена, ведь эти фрукты содержат кислоту. Во втором варианте ни вкуса, ни ощущения тыквы не будет, она станет восприниматься как яблоки и прочее. Это потому, что кислота воздействовала в меньшей мере, ведь фрукты были проварены, и тыква тоже.

Экзотика из тыквы

Добавьте в тыкву вишню вместо цитрусов. Сочетание довольно интересное. Можно сделать персики в тыквенно-лимонном желе. Надо перекрутить лимоны и тыкву, протереть их, насыпать сахар и оставить постоять пару часов. Затем добавить половинки персиков.

Они должны пропитаться, поэтому смесь должна постоять ночь или день. При этом тыквенно-лимонная смесь должна иметь кисловатый вкус, поскольку сами персики достаточно сладкие.

Общие рекомендации по варке варенья из тыквы

Сахара для варенья из тыквы много не надо, ведь она сама сладкая. Оптимальное соотношение – 1 кг тыквы и 800 грамм сахара. Но если в варенье добавлены кислые фрукты, сахар берётся в равном количестве.

Для любителей варенья из кусочков предпочтительнее первый вариант, потому что при одновременной закладке тыквы и кислых фруктов даже мягкая жёлтая тыква не развалится.

Если вы предпочитаете однотонное варенье, берите жёлтые алычу и сливы (или зелёные). Предпочитаете контрасты? Используйте фрукты красного и синего цвета. Так варенье будет даже интереснее.

Проваривать варенье после предварительного настаивания с сахаром надо примерно сорок минут или час, в зависимости от того, какую консистенцию продукта вы предпочитаете.

Варенье из тыквы

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>