Варенье из шиповника

В далеком 14 веке в Европе появилось одно из популярнейших на сегодняшний день лакомств – варенье. На Востоке же его история исчисляется уже тысячелетиями.

Варенье из шиповника

Варенье из шиповника в России продукт не очень распространенный и популярный, тем не менее, его полезные свойства делают этот вид варенья одним из ценнейших.

Итак, какие же особые свойства шиповника сохраняются также после термической обработки и остаются в варенье?

  • Обилие витамина С, количество которого значительно превосходит его количество в лимоне и даже черной смородине.
  • Витамин Е, который необходим беременным, людям с малокровием.

А также шиповник обладает приятным ароматом и незабываемым вкусом. Чтобы сварить варенье из этих чудесных плодов, необходимо отобрать правильные ягоды – они должны быть крупными и достаточно мясистыми, чтобы очищение от семян не было слишком трудоемким.

Существует несколько основных рецептов варенья из шиповника

Классический: 1 килограмм очищенных от семян и волосков плодов, 1 кг сахара, 3 стакана воды. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на пару минут, вытаскиваем. Добавляем в воду сахар и размешиваем. Сразу после полного растворения сахара возвращаем ягоды в воду и варим. Когда все ягоды окажутся на дне, раскладываем их по банкам, а сироп варим около получаса и заливаем им ягоды.

Пятиминутка. Несмотря на название, все не так просто. Этот рецепт предполагает три подхода. В состав входят 1 кг шиповника, 0,5 кг сахара и 1 стакан воды. Шиповник засыпать сахаром и добавить немного воды. Помешивать, не отходя. Снимать пленку. Довести до кипения и варить пять минут. Полностью остудить. Через 10 часов повторить температурную обработку, снова остудить и третий раз вскипятить через несколько часов.

Варенье сырое из лепестков шиповника. Собрать лепестки махрового шиповника, укладывать слоями, перекладывая сахаром. Убрать в темное место и после выделения сока это будет очень ароматное и экзотическое варенье.

Шиповник и яблоки. На 1 кг шиповника берется пол кило яблок и столько же сахара. Перетереть яблоки с сахаром и добавить стакан воды, помешивая, довести до кипения и добавить шиповник. Варим около сорока минут.

Шиповник с клюквой. Берется шиповник, очищенный от семян и волосков, и клюква в соотношении 2:1, добавляется количество сахара, равное количеству ягод. Воды – на кг ягод 700-800 миллилитров. Это варенье начинается с сиропа: кипятим воду, добавляем сахар и мешаем до полного растворения. Добавляем ягоды. Когда ягоды оседают на дно, выкладываем их в баночки. Сироп варим еще несколько минут, поливаем им ягоды, закрываем банки.

Варенье из шиповника отлично помогает согреться долгими зимними вечерами, помогает при простуде и ангине, нормализует давление и улучшает кровообращение.

Варенье из шиповника

Автор: Наталия Комиссарова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>