Что можно съесть на ночь, не боясь за фигуру

По вечерам часто одолевает голод, зачастую реальный, иногда психологического характера. К сожалению, утоляют его необдуманно, хватая самое любимое и вредное, тогда как можно было бы и воздержаться. Если же вечерний голод реален, терпеть его вредно. Но чтобы не бояться за фигуру, на ночь можно съесть что-то лёгкое и полезное.

Что можно съесть на ночь, не боясь за фигуру

Поздний ужин – насколько он опасен?

Считается, что за несколько часов до сна лучше вообще не есть, но бывают ситуации, когда этого не избежать, например, если приходится поздно возвращаться домой, а прежде не было возможности поесть или после вечерней тренировки. Слишком долгих промежутков в еде допускать не следует, поэтому перекус за некоторое время до сна просто необходим.

Такой ужин может быть как вредным, так и полезным, в зависимости от съеденного. Однозначно навредить фигуре могут сладости, выпечка, жареное, чрезмерно солёное и копчёное. Естественно, исключены всякие колбасы, сыр, газировка. Все эти продукты и без того не сказываются на фигуре положительно, а на ночь и подавно. Углеводы, даже «хорошие» допустимы лишь в утреннее и дневное время. То же касается сладких фруктов, сухофруктов, орехов, картофеля. Но неужели существует то, что можно съесть на ночь, не боясь за фигуру?

Еда, которая не превращается в жир

Именно такая пища нужна для поздних ужинов. Она должна содержать белки, клетчатку, минералы, витамины, тогда как простые углеводы, жиры и сахара недопустимы, поскольку именно они откладываются в организме в виде подкожного жира. Не нужно опасаться, что меню будет скудным, ведь можно себе позволить много вкусных блюд:

  • Постную говядину и мясо птицы.
  • Рыбу и различные морепродукты.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности (но не обезжиренные).
  • Овощи, зелень.
  • Цельнозерновой хлеб, или хлеб грубого помола, в том числе хлебцы.

Рыбу и мясо следует варить, тушить или запекать, как и овощи, которые можно есть еще и сырыми и в виде салатов. Чтобы ужин действительно был лёгким, порция должна быть небольшой и желательно все же ужинать хотя бы за час до сна. Если времени совсем нет, а спать уже пора, лучше ограничиться стаканом кефира или пачкой творога, это же обязательно следует сделать после физических нагрузок, даже если есть не хочется.

Некоторые люди очень боятся за фигуру и предпочитают вовсе не есть на ночь, а если возникает сильный голод, это даже хорошо, значит, сгорает жир. Они упорно игнорируют потребности желудка и гордятся своей силой воли. Однако голод – не союзник здоровья и стройности. Помучившись так несколько вечеров и ночей, организм начинает беречь каждую калорию. К тому же вырабатывающийся впустую желудочный сок вредит желудку.

Что можно съесть на ночь, не боясь за фигуру

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. sladkoezka пишет:

    У меня муж всегда кушает непосредственно перед сном, при этом худой, как щепка. Но я подозреваю, что причина чрезмерной худоты именно в ночных перекусах. Ведь у него от этого неправильно работает желудок, кишечник, естественно, полезные вещества просто не могут нормально всасываться. Тем более, ночная еда приводит к отложению шлаков, которые также препятствуют усвоению пищи.

  2. Rafaelka пишет:

    Если поздно вечером мне захотелось есть, спасаюсь кефиром или натуральным йогуртом. Даже могу позволить себе пару сухих печенюшек или сухарей. На фигуре такое ночное предательство никак не отразиться. Ещё заметила, если ем ночью, но не сразу ложусь спать, а занимаюсь какими-то делами ещё часик, как минимум, то можно не переживать за съеденное.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>