Что можно съесть на ночь, не боясь за фигуру

По вечерам часто одолевает голод, зачастую реальный, иногда психологического характера. К сожалению, утоляют его необдуманно, хватая самое любимое и вредное, тогда как можно было бы и воздержаться. Если же вечерний голод реален, терпеть его вредно. Но чтобы не бояться за фигуру, на ночь можно съесть что-то лёгкое и полезное.

Что можно съесть на ночь, не боясь за фигуру

Поздний ужин – насколько он опасен?

Считается, что за несколько часов до сна лучше вообще не есть, но бывают ситуации, когда этого не избежать, например, если приходится поздно возвращаться домой, а прежде не было возможности поесть или после вечерней тренировки. Слишком долгих промежутков в еде допускать не следует, поэтому перекус за некоторое время до сна просто необходим.

Такой ужин может быть как вредным, так и полезным, в зависимости от съеденного. Однозначно навредить фигуре могут сладости, выпечка, жареное, чрезмерно солёное и копчёное. Естественно, исключены всякие колбасы, сыр, газировка. Все эти продукты и без того не сказываются на фигуре положительно, а на ночь и подавно. Углеводы, даже «хорошие» допустимы лишь в утреннее и дневное время. То же касается сладких фруктов, сухофруктов, орехов, картофеля. Но неужели существует то, что можно съесть на ночь, не боясь за фигуру?

Еда, которая не превращается в жир

Именно такая пища нужна для поздних ужинов. Она должна содержать белки, клетчатку, минералы, витамины, тогда как простые углеводы, жиры и сахара недопустимы, поскольку именно они откладываются в организме в виде подкожного жира. Не нужно опасаться, что меню будет скудным, ведь можно себе позволить много вкусных блюд:

  • Постную говядину и мясо птицы.
  • Рыбу и различные морепродукты.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности (но не обезжиренные).
  • Овощи, зелень.
  • Цельнозерновой хлеб, или хлеб грубого помола, в том числе хлебцы.

Рыбу и мясо следует варить, тушить или запекать, как и овощи, которые можно есть еще и сырыми и в виде салатов. Чтобы ужин действительно был лёгким, порция должна быть небольшой и желательно все же ужинать хотя бы за час до сна. Если времени совсем нет, а спать уже пора, лучше ограничиться стаканом кефира или пачкой творога, это же обязательно следует сделать после физических нагрузок, даже если есть не хочется.

Некоторые люди очень боятся за фигуру и предпочитают вовсе не есть на ночь, а если возникает сильный голод, это даже хорошо, значит, сгорает жир. Они упорно игнорируют потребности желудка и гордятся своей силой воли. Однако голод – не союзник здоровья и стройности. Помучившись так несколько вечеров и ночей, организм начинает беречь каждую калорию. К тому же вырабатывающийся впустую желудочный сок вредит желудку.

Что можно съесть на ночь, не боясь за фигуру

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)