Почему вес стоит на месте при похудении

Допустим, удалось собраться с мыслями и начать худеть. Способы могут быть совершенно любыми, но процесс пошёл, и главное, вес сразу начал заметно снижаться. Каждый день-два весы радуют отвесом. И уже впереди маячит заветная цель, до которой осталось такими темпами максимум две недели. Как вдруг вес встает на месте, и мечта о похудении теряет очертания. Ситуация распространенная, и есть ей название – «плато».

Почему вес стоит на месте при похудении

Что происходит?

Чем больше вес, тем быстрее начинают уходить килограммы. Но уходят они в первую очередь не за счёт жира, как хотелось бы, а за счёт жидкости. Жир не может таять быстро, поэтому не стоит обнадеживаться и делать себе поблажки.

При резком уменьшении калорийности организм начинает брать энергию из жировых запасов, но через какое-то время он привыкает к ограничениям, ситуация перестаёт быть стрессовой, и для привычной жизнедеятельности уже не требуется большого количества калорий. Организм расходует их экономно, что, конечно, накладывает отпечаток на общее состояние. Ощущается упадок сил, не только физически, но и психологически из-за застоя веса. Но не нужно паниковать, ведь эффект плато более чем естественен. Необходимо пережить его и идти дальше.

Наибольший риск, что вес встанет на месте при похудении, имеется в следующих случаях:

  • Ограничения в питании слишком строгие, низкая суточная калорийность. Тело включает режим энергосбережения, и отныне каждая калория на вес золота.
  • Чрезмерные физические нагрузки, особенно при отсутствии спортивного опыта. Девушки любят худеть к какому-то событию, а организм пугается такого напора.

Преодоление плато

Итак, с причинами всё более-менее понятно, но как же худеть, не ограничивая себя в питании и не выкладываясь на тренировках? Может быть, стоит попринимать специальные средства для похудения, чтобы разогнать процесс? Нет, ни в коем случае! Есть безопасные способы сдвинуть упрямый вес в нужном направлении, только не следует ждать мгновенных результатов.

  • Кушать полагается понемногу через каждые 3 часа, избегая ощущения голода.
  • Раз в неделю следует устраивать «читтинг», то есть загрузочный день путем увеличения калорийности дневного рациона на одну треть, при этом не отступая от правильного питания. Этот метод является встряской для организма.
  • В фитнесе стоит снизить интенсивность занятий, но увеличить продолжительность кардионагрузок.
  • Важно достаточно отдыхать и высыпаться.
  • Полноценное потребление жидкости также поможет выйти из состояния «плато».

Вообще, если вес стоит на месте при похудении, рекомендуется какое-то время не обращать внимания на значение в килограммах, а просто измерить объемы – возможно, они уменьшаются. Этому можно лишь порадоваться, ведь окружающие видят не цифру на весах.

Почему вес стоит на месте при похудении

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>