Как перестать жрать

Нет ничего плохого в том, чтобы кушать все продукты, но в меру. При нормальном обмене веществ и некоторой активности можно хоть каждый день позволять себе немного сладкого, мучного, жирного. Другое дело, когда невозможно оторваться от еды, когда не получается ограничиться одним кусочком или порцией с ладонь и оставить вредности в первой половине дня. Когда живот раздувается, одежда трещит по швам, на весы страшно становиться, начинает терзать мысль о том, как перестать жрать.

Как перестать жрать

Причина зажоров

Может, это и грубо звучит, но как иначе назвать бесконтрольное поглощение всего съедобного и не очень? По-научному это компульсивное переедание, но слово «жрать» гораздо лучше отражает проблему. Итак, откуда берётся эта зависимость?

  • В результате вовремя не пресечённой привычки.
  • Как замещение неудовлетворённых потребностей.
  • Отсутствие силы воли и неумение переключиться.
  • Как следствие сильных стрессов или длительных ограничений в еде.
  • Разнообразие и обилие готовых продуктов.

Когда заканчиваются запасы дома, в шаговой доступности, как правило, имеется магазин, возможно, круглосуточный. Если бы поход в него заменить на внеплановую пробежку… Но кажется, чудес не бывает и перестать жрать никак не получится.

Изменить всё!

Любые зависимости отражают внутреннее состояние человека. Причём, пагубные говорят о том, что состояние не очень… Это как раз та ситуация, когда здоровье тела и духа взаимосвязаны. Разброд в душе приводит к болезням от переедания, курения, алкоголя. Избыточное потребление тяжёлой пищи наносит организму вред не меньший, чем другие негативные слабости. Поэтому начинать нужно с изменений в духовной сфере. Остальное, скорее всего, получится само собой.

Но как перевернуть свой мир? Это сложно сделать, если ощущается острая нехватка денег, времени и поддержки со стороны. Не стоит обманываться, внушая себе, что при желании всё возможно. Нужно исходить из реальности, тогда больше шансов перестать жрать.

Не существует универсального совета для всех. Только глубоко покопавшись в себе, можно определить для себя действенные методы, среди которых могут быть и такие:

  • Ведение учета финансовых расходов и составление плана покупок. Никаких излишеств, только самое необходимое и максимально безвредное.
  • Игнорирование недопустимых продуктов, которые сами собой оказываются дома.
  • Готовка блюд на один раз, чтобы не бегать к кастрюлям и сковородкам после съеденной порции.
  • Использование крошечной вазочки на столе, куда помещаются конфеты, орехи, сухофрукты, пусть даже чипсы, но это объём на день, остальное в глухом шкафу.
  • Плакаты с различными лозунгами и демотиваторы, развешанные по дому, в основном на кухне.
  • Хобби, которое переключит мысли и захватит душу.

Жор – это не шутки, это не просто пара лишних килограмм. Предстоит провести борьбу как с собой, так и с окружающими, которые, из самых хороших побуждений, пытаются от души накормить. Говорить «нет» им, себе – это полезное качество, которое необходимо тренировать.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)