Пирог «Хризантема»: хитросплетение теста

Пирог «Хризантема» очень любим всеми гурманами и эстетами, поскольку вкусен и необычайно красив внешне. Но домашние кулинары знают, какого кропотливого труда стоит возведение этого шедевра.

Пирог «Хризантема»

Почему хризантема

Название своё пирог получил потому, что в готовом виде он напоминает большой цветок на блюде с множеством лепестков.

Мы все знаем, как можно с помощью ухищрений придать поверхности пирога ту или иную форму – но здесь внешний вид напрямую зависит от технологии приготовления.

Как же готовить пирог, чтобы он потом имел столь изысканный вид?

Для этого нужно на противень выкладывать поочерёдно кусочки теста с начинкой, свёрнутые особым образом. Когда весь противень заполнен – пирог «Хризантема» готов к выпечке.

Выпекаем пирог «Хризантема»

С самого начала хочу сказать, что этот пирог можно выпекать практически с любой начинкой:

  • мясной;
  • овощной;
  • фруктовой;
  • яичной;
  • рыбной;
  • сырной.

Начинки можно комбинировать – соединять овощи с мясом и яйцами, мясо с сыром и т.д.

Пирог «Хризантема»

Неимоверно вкусен мясной пирог «Хризантема».

Для его приготовления нам надо взять:

  • 500 г муки;
  • полстакана молока;
  • полстакана кефира;
  • яйцо;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • столовую ложку сахара;
  • чайную ложку соли;
  • треть стакана оливкового масла.

Для смазки формы – растительное масло, для смазки поверхности пирога до выпекания – яичные желтки с молоком, для смазки испечённого пирога – сливочное масло.

Для начинки берётся фарш:

  • свиной;
  • говяжий (телячий);
  • ассорти (свино-говяжий);
  • куриный;
  • индюшиный.

Можно взять фарш из субпродуктов:

  • печени;
  • лёгкого;
  • вымени;
  • рубца
  • и других.

К фаршу добавляется обжаренный мелко покрошенный лук, нарезанный чеснок. Можно также добавлять сырое яйцо, натёртую морковь, зелень укропа и петрушки, а также нарезанные варёные вкрутую яйца. Если фарш постный (курятина, телятина), можно добавить немного сливочного масла, или порубленное сало, грудинку и т.д.

Перчить и солить фарш по вкусу.

Для фарша вначале обжариваем нарезанные лук и чеснок, добавляем их в фарш вместе с маслом и небольшим количеством воды, солим, перчим.

Кстати, для фарша можно брать уже готовое мясо – отварное, тушёное, жареное. Его нужно будет только пропустить через мясорубку.

Дрожжи и сахар высыпаем в молоко комнатной температуры и оставляем, перемешав, на полчаса. Отдельно смешиваем кефир с сахаром, солью, оливковым маслом и взболтанным яйцом.

Муку нужно просеять в широкую посуду, добавить туда опарную смесь и кефир. Перемешиваем и оставляем на час под полотенцем в тёплом месте.

Когда тесто подойдёт, обмять его и разделить на три равные части, которые раскатать тоненько и выдавить из них кружки. Выложить по неполной столовой ложке начинки на каждый.

И теперь начинается наша архитектура и геометрия.

Каждый кружок складываем пополам, а потом, не защипывая, ещё раз пополам. Концы при этом нужно слепить, а самой заготовке придать слегка продолговатую форму.

Форму для выпечки (круглую) смазываем маслом и по кругу выкладываем в ней вылепленные заготовки, пока форма не заполнится полностью. После этого затягиваем верх пищевой плёнкой и оставляем на полчаса на расстойку.

Снимаем плёнку, смазываем желтком верх пирога и выпекаем в духовке, разогретой до 180°С 20 минут, после чего выключаем огонь и пусть пирог постоит в духовке ещё 15 минут.

После того, как пирог вынут из духовки, смазываем его верх сливочным маслом, накрываем плёнкой на 20 минут.

Практически так же готовится и пирог «Хризантема» с другими начинками, здесь время выпекания зависит только от времени готовности теста. Украшать пирог надобности нет – он и так очень красив.

Пирог «Хризантема»

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>