Пирог «Хризантема» очень любим всеми гурманами и эстетами, поскольку вкусен и необычайно красив внешне. Но домашние кулинары знают, какого кропотливого труда стоит возведение этого шедевра.
Почему хризантема
Название своё пирог получил потому, что в готовом виде он напоминает большой цветок на блюде с множеством лепестков.
Мы все знаем, как можно с помощью ухищрений придать поверхности пирога ту или иную форму — но здесь внешний вид напрямую зависит от технологии приготовления.
Как же готовить пирог, чтобы он потом имел столь изысканный вид?
Для этого нужно на противень выкладывать поочерёдно кусочки теста с начинкой, свёрнутые особым образом. Когда весь противень заполнен — пирог «Хризантема» готов к выпечке.
Выпекаем пирог «Хризантема»
С самого начала хочу сказать, что этот пирог можно выпекать практически с любой начинкой:
- мясной;
- овощной;
- фруктовой;
- яичной;
- рыбной;
- сырной.
Начинки можно комбинировать — соединять овощи с мясом и яйцами, мясо с сыром и т.д.
Неимоверно вкусен мясной пирог «Хризантема».
Для его приготовления нам надо взять:
- 500 г муки;
- полстакана молока;
- полстакана кефира;
- яйцо;
- 10 г сухих дрожжей;
- столовую ложку сахара;
- чайную ложку соли;
- треть стакана оливкового масла.
Для смазки формы — растительное масло, для смазки поверхности пирога до выпекания — яичные желтки с молоком, для смазки испечённого пирога — сливочное масло.
Для начинки берётся фарш:
- свиной;
- говяжий (телячий);
- ассорти (свино-говяжий);
- куриный;
- индюшиный.
Можно взять фарш из субпродуктов:
- печени;
- лёгкого;
- вымени;
- рубца
- и других.
К фаршу добавляется обжаренный мелко покрошенный лук, нарезанный чеснок. Можно также добавлять сырое яйцо, натёртую морковь, зелень укропа и петрушки, а также нарезанные варёные вкрутую яйца. Если фарш постный (курятина, телятина), можно добавить немного сливочного масла, или порубленное сало, грудинку и т.д.
Перчить и солить фарш по вкусу.
Для фарша вначале обжариваем нарезанные лук и чеснок, добавляем их в фарш вместе с маслом и небольшим количеством воды, солим, перчим.
Кстати, для фарша можно брать уже готовое мясо — отварное, тушёное, жареное. Его нужно будет только пропустить через мясорубку.
Дрожжи и сахар высыпаем в молоко комнатной температуры и оставляем, перемешав, на полчаса. Отдельно смешиваем кефир с сахаром, солью, оливковым маслом и взболтанным яйцом.
Муку нужно просеять в широкую посуду, добавить туда опарную смесь и кефир. Перемешиваем и оставляем на час под полотенцем в тёплом месте.
Когда тесто подойдёт, обмять его и разделить на три равные части, которые раскатать тоненько и выдавить из них кружки. Выложить по неполной столовой ложке начинки на каждый.
И теперь начинается наша архитектура и геометрия.
Каждый кружок складываем пополам, а потом, не защипывая, ещё раз пополам. Концы при этом нужно слепить, а самой заготовке придать слегка продолговатую форму.
Форму для выпечки (круглую) смазываем маслом и по кругу выкладываем в ней вылепленные заготовки, пока форма не заполнится полностью. После этого затягиваем верх пищевой плёнкой и оставляем на полчаса на расстойку.
Снимаем плёнку, смазываем желтком верх пирога и выпекаем в духовке, разогретой до 180°С 20 минут, после чего выключаем огонь и пусть пирог постоит в духовке ещё 15 минут.
После того, как пирог вынут из духовки, смазываем его верх сливочным маслом, накрываем плёнкой на 20 минут.
Практически так же готовится и пирог «Хризантема» с другими начинками, здесь время выпекания зависит только от времени готовности теста. Украшать пирог надобности нет — он и так очень красив.
Автор: Любовь Василина