Лимонный кекс: выпечка, в которую нельзя не влюбиться

Когда мы говорим, что это кекс, в который нельзя не влюбиться, мы имеем в виду только то, что те, кто говорят, что не любят лимонный кекс, на самом деле никогда его не пробовали. Потому что попробовав это восхитительное мягкое ароматное нечто, в него влюбляешься сразу и бесповоротно.

Лимонный кекс

Если это, конечно, настоящий лимонный кекс, выпеченный по всем правилам.

Главное-заглавное составляющее

Нет какого-то единого рецепта лимонного кекса, хотя бы потому что хочется иногда человеку взять да и прибавить что-то своё к уже известной рецептуре. Так вот, кстати, и рождаются фамильные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.

Но неизменным остаётся главное (я бы даже сказала «заглавное») составляющее: лимон. Никакой лимонной кислоты. Всё должно быть натуральным.

Если вы хотите испечь настоящий лимонный кекс, то здесь важно знать, как правильно выбрать правильные лимоны (одной штукой не обойдётесь). Настоящий свежий лимон должен пахнуть лимоном. Поэтому выбирая нужно не только щупать, но и обнюхивать. Ну, и смотреть, естественно, нет ли вмятин, повреждений и так далее. Целая и неиспорченная лимонная «внешность» ничем не меньше по важности, чем лимонная внутренность, поскольку нам для кекса понадобится цедра лимона (в том числе).

Все настоящие домохозяйки давным-давно знают традиционный кулинарный совет нагревать лимоны перед извлечением из них сока – таким образом можно выжать большее количество. Что-то в этом, конечно, есть, но нужно принимать во внимание, что цедру нужно натирать с цитрусового до того, как его окунут в кипяток или сунут секунд на десять в микроволновку: она должна быть свежей. Ну, и натирать её нужно аккуратно, чуть не доходя до белого слоя кожуры.

Лимонный кекс

Из чего выпекается лимонный кекс

Чтобы получить на выходе нежный, тающий во рту лимонный кекс, на входе понадобятся следующие ингредиенты:

  • полный стакан сахара (можно даже с небольшой горкой);
  • полпачки масла сливочного;
  • 3 лимона;
  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • столовая ложка крахмала (лучше кукурузного);
  • полстакана сливок;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • немного соли;
  • треть стакана сахарной пудры.

Для начала смешиваем сахар и размягчённое, но не растопленное сливочное масло. Лучше всего делать это миксером примерно пять минут. Масло, хорошо размешанное с сахаром, становится намного белее.

В полученную массу добавим три лимона в виде цедры и сока. Туда же вливаем растительное масло.

Два яйца вбиваем в массу полностью, а из третьего нам нужен только желток. Перемешиваем.

Сухую составляющую делаем отдельно. Это мука с разрыхлителем, в которую добавлены соль и крахмал. Сухие компоненты нужно в нашу смесь добавлять постепенно, порциями, в промежутках вливая молоко.

Сливки самой высокой жирности нам лучше взбивать всё тем же миксером, на самой высокой скорости. Лучшие взбитые сливки получатся, если те части миксера, которые соприкасаются со сливками (чаша и венчики) будут хорошо охлаждены.

И всё это тщательно перемешивается, пока не получится однородное воздушное тесто.

Его нужно перелить в форму для выпечки, при этом важно, чтобы слой не был слишком высоким (или широким, как посмотреть). Форма должна быть либо узкой и длинной, либо круглой с отверстием посредине. Если взять круглую форму (ну вот нет другой в доме), то хотя бы наливайте тесто не толстым слоем.

Лимонный кекс готовится в духовке, разогретой до 175°С не более 50 минут. Но на всякий случай пробуёте всё же тесто деревянной заострённой палочкой. Как только верх зарумянился, а палочка остаётся после протыкания кекса сухой – значит, всё. Готов.

А остывший кекс смазывается глазурью, приготовленной из сахарной пудры и лимонного сока, разбавленного водой.

Лимонный кекс

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>