Инструкция для невротика: как менять тревожное состояние на хорошее настроение

Тревожно-беспокойное состояние зависит от индивидуальных особенностей психики. Стрессовый порог у каждого из нас разный. Почему-то одни люди испытывают чувство беспокойства часто, а другие нет. Есть определенная категория личностей, которая все время ждет каких-то неудач. Им повсюду что-то кажется, мерещится.

Тревожное состояние

Почему формируются невротические личности

Корни этого, обычно, заложены в детстве. Например, если подрастающему чаду часто что-то запрещали делать. Такой маленький человечек находился долгое время не в ладу с самим собой. Например, ребенок придумывал для себя интересное дело. А близкие запрещали ему это осуществить. Они внушали ребенку, что он задумал что-то нехорошее, что так не поступают послушные дети. Предвкушение радости формирующейся личности приходится в себе подавлять, а на смену приходят отрицательные эмоции. Такое поведение человек переносит и в свою дальнейшую жизнь.

Привычка беспокоиться, тревожиться может быть наследственной. Подрастающий человечек на уровне подсознания копирует поведение кого-то из родственников. Он неосознанно программирует себя на неудачи. Такие люди вырастают с низкой самооценкой, которую ему сформировали в детском возрасте.

Образ жизни может быть сформирован несколькими семейными поколениями. Предки пережили лишения во время войны, несчастную любовь. И вроде сейчас уже все хорошо, а отголоски прошлого не дают спокойно жить. Детей в таких семьях часто ругали, внушали им, что они все сделает не так, поэтому лучше ни за что и не браться. Ему не давали жить самостоятельно. Вследствии чего, взрослый индивид получается инфантильным.

Что происходит во взрослой жизни с такими людьми

Повзрослевший человек редко осознают свой неправильный образ мыслей, ему сложно поменять стереотипы. Страх сделать что-то не так порождает частое чувство беспокойства, тревожное состояние. Такая личность стремиться отгораживаться от мира. Она создает для себя постоянные ограничения, что должна делать так, а не иначе, или все будет плохо. Тревожные люди сами себя загоняют в тупик. Ведь в нашей жизни невозможно быть идеальным. Невротик не справляется сам с собой, и у него возникает все больше беспокойных мыслей, которые постепенно переходят в болезнь, чаще всего в депрессию. И что хуже всего, он может опять перенести эту поведенческую модель на свое новое подрастающее поколение.

Можно изменить свое личностное поведение

Если невротик все-таки проанализирует свое состояние и захочет поменяться, то это осуществимо.

  • В настоящее время существует много хороших психотерапевтов, которые оказывают определенную помощь.
  • Можно прибегнуть и к лекарствам, но их нельзя применять часто, так как к ним происходит привыкание.
  • Сейчас много всякой информации и в интернете, и в специальной литературе, о том, как бороться со стрессом.

Надо помнить, что организм каждого человека устроен по-разному. Например, одним людям больше подходят успокаивающие методики: аутотренинг, медитация, а другим помогают привести в порядок свою нервную систему: путешествия, встречи с разными интересными людьми.

Научите себя радовать каждой мелочью: красивому только что распустившемуся цветку, созревшей ароматной землянике. А путешествовать, если нет денег, можно и по соседним деревням.

Тревожное состояние

Автор: Наталья Ремизова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. my_pearl пишет:

    На самом деле, детские травмы, по-моему, самый важный момент в своём поведении и мироощущении. Я вот, бывает, не задумываюсь над какой-то своей чертой, а потом случайно вспоминается эпизод из детства, и я тут же понимаю: вот откуда ноги растут! Очень хочу набраться смелости и сходить к психотерапевту, чтобы, так сказать, вспомнить всё)

  2. Елена Прекрасная пишет:

    Конечно все наши проблемы из детства. Не надо постоянно дергать ребенка и все ему запрещать. Побольше радоваться вместе с ним, находить приятное в мелочах, а не наоборот устраивать скандал из-за ерунды.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>