Невротические отношения между мужчиной и женщиной: как выйти из них

Нельзя сказать, что за последнее столетие любовь мутировала настолько, что стала приносить людям боль и душевный дискомфорт. По-хорошему, так было всегда. Но в XXI веке мы все большее внимание уделяем собственной самостоятельности, осознанности и безопасности. Поэтому действительно жизненно важно уметь отличать здоровые отношения с кем-либо от эмоционального насилия, которому вы можете подвергаться.

Невротические отношения

Что такое невротические отношения и как понять, что я в них состою?

Абьюзивные, нездоровые, токсичные, созависимые, невротические – прилагательных для описания неудачных любовных союзов в поп-психологии много. Но суть остается понятной. Невротические отношения – это когда вместе вам плохо. Скорее всего, обоим сразу.

Главная черта невротических отношений — наступившее непонимание между партнерами. Можно назвать это нарушением коммуникации.

Но совокупность болезненных факторов не подводит отношения к финальной черте, а только больше затягивает пару в омут зависимости друг от друга. Едва ли этот омут похож на любовный, он больше напоминает вихрь, из которого сложно вырваться.

Это замкнутый круг из манипуляций, жалости и сомнений, испытываемых и используемых друг против друга.

Таким образом, отношения можно назвать невротическими, если:

  • Вы чувствуете себя покинуто и одиноко, даже если партнер рядом;
  • Ваши желания и эмоции игнорируются;
  • Вам сложно сепарироваться;
  • Вы панически боитесь расставания и думаете, что не переживете его;
  • Вы готовы сделать для партнера больше, чем он готов сделать для вас;
  • Вы используете партнера только для самоидентификации, но не для любви;

Невротические отношения

Почему люди попадают в невротические отношения

Универсальной формулы, чтобы определить, находитесь ли вы в зоне риска, не существует.

В невротические отношения может попасть человек, у которого с детства наблюдалась нездоровая связь с значимыми взрослыми. Например, ребенка часто оставляли в одиночестве, редко брали на руки и не проявляли к нему очевидной родительской любви, заботы.

Но не все так просто.

Даже если малыша любили и баловали, без терапии нельзя точно угадать, откуда взялась травма и склонность вступать в болезненные любовные союзы. Быть может, в детстве имели место быть калечащие сюжеты, которых вы не помните или которые никак не связаны с родителями и семьей. Детская психика очень мягкая и чувствительная, повлиять на нее может что угодно. А если это происшествие потом многие годы подпитывается силой самовнушения, то сложно не идти на поводу у травмы.

Невротические отношения между мужчиной и женщиной: как выйти из них

Если вы задаетесь вопросом, как выйти из невротических отношений, нужно пройти ряд тяжелых и неприятных стадий расставания.

Да, невротические отношения сложно закончить.

Да, зачастую это приносит боль.

Но, в конце концов, ни один человек и ни один брак не стоят ваших страданий и лучших лет жизни. А уж тем более ничто не сравнится с чувством того всепоглощающего счастья, которое вы вновь обретете после окончания созависимых отношений.

Напоминайте себе, что это сделать реально. Миллионы людей в мире проходили через такой опыт расставания, миллионы так же сомневались и не знали, что делать.

И это нормально. Нормально, что будет больно и непривычно.

Невротические отношения

Так что нужно сделать, чтобы выйти из невротического союза?

Разберемся по порядку.

Признаться партнеру в своих чувствах

Крайне важно уметь вслух выражать свои эмоции и потребности – и это касается вообще всех типов отношений. Даже если у вас все сейчас замечательно, без умения здорово выстроить коммуникацию у вас нет счастливого будущего. К сожалению.

Если партнер любит, ценит и дорожит вами, то проблема решится совместно приложенными усилиями. Возможно, вы просто попали в кризисный период, и есть иной выход, кроме как расставаться.

Наладьте коммуникацию и не проживайте проблему в одиночестве.

Расскажите, как вы себя чувствуете, почему вам плохо, попросите о помощи у любимого. Не стесняйтесь и не бойтесь показаться слабыми, если доверяете партнеру.

В конце концов, брачная клятва имеет в себе строки не только про здравие, но и про болезнь, не только про счастье, но и про горесть.

А вот если уже ваш избранник игнорирует или издевается над вашим состоянием – это не только звоночек о невротических отношениях, но и об очевидном эмоциональном насилии.

Посмотрите страхам в глаза

Психологи признают, что после расставания люди переживают те же стадии принятия горя, что и после смерти близкого человека. Конечно, это ужасно болезненно. Но вам нужно уметь побороть свой страх, чтобы разорвать отношения.

Посидите в тишине. Представьте себя без мужа, парня, любовника. Вы будете представлены только себе. И это не страшно. Единственное, что действительно пугает – это провести жизнь с человеком, который вас не бережет, полностью с ним слиться и каждый день жить в ужасе при мысли о расставании.

Разрешите себе выбрать нормальную жизнь. Поплачьте, но признайте собственное право на счастье и достоинство.

Помогите себе заранее

Не все отношения можно разорвать легко, а уж тем более если они длятся не первый год.

Но опять же, сомневаться — нельзя.

Критически оценивать – можно.

Просчитайте все риски, подготовьте себя к ним, а потом выйдите из невротических отношений в свободную жизнь.

Расскажите подругам, семье, найдите жилье, если необходимо, заранее.

Обеспечьте будущую себя поддержкой и помощью близких вам людей, найдите себе важное занятие на первое время после расставания.

Обратитесь к специалисту

Выйти из невротических отношений можно по щелчку пальцев, если в этом вам помогает психолог. Кстати, обратиться к нему можно и вдвоем. По статистике, все пары, обращавшиеся к психологу, чтобы безболезненно расстаться, – так и расставались.

Здорово, осознанно, оставаясь в хороших отношениях.

Так что терапия – лучший выход, от которого вы еще и заимеете плюсы для личностного развития.

Тем более, обращение к психологу поможет вам выстраивать здоровые отношения в будущем, не попадаться больше на приманки манипуляторов и не становиться манипулятором лично.

Невротические отношения

Расставание, уход из невротических отношений – это далеко не решение всех проблем. Главная беда не в отношениях и не в том, кто кого обижал и не слушал.

Проблематика и ее ядро заключаются в том, что вы долгое время находились в болезненном союзе, не заботились о себе, игнорировали боль или даже осознанно причиняли ее себе. Едва ли такие поведенческие паттерны бесследно исчезнут из вашей жизни вместе с бывшим партнером.

Поэтому психологи отмечают, что люди, находившиеся в невротических отношениях, часто не учатся на ошибке прошлого и подсознательно ищут похожих возлюбленных.

Таким образом, проблема не решается одним расставанием, а наоборот, тянет за собой еще более катастрофические последствия.

Поэтому обращение к психологу зачастую необходимо ради собственной (и чужой) эмоциональной безопасности.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

  1. Спасибо за статью! В свое время тоже столкнулась с таким видом отношений… Врагу не пожелаешь. Хорошо, что есть такие статьи, которые освещают такие проблемы!

  2. Действительно, после таких отношений без помощи психолога обойтись трудно, я б даже сказала, нереально. Там настолько размывается понятие того, что нормально, что самостоятельно эти границы невозможно вернуть. Отличная статья, спасибо автору.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.