Человек на своем месте: Гэри Олдмен

Родившийся в самом бедном квартале Британской столицы 21 марта 1958 Гэри Леонард Олдмен очевидно должен был пойти по стопам отца. Вечно матерящийся алкоголик Леонард Бертрам (сварщик по профессии) бросил семью, когда Гэри исполнилось 7 лет. Впоследствии отец закончил свою жизнь в сточной канаве. Домохозяйка Кэтлин Олдмен осталась с двумя детьми. Старшая сестра Морин находила спасение от унылой действительности в актёрской игре. Гэри освоил азы искусства во время репетиций школьного театра. Ещё тогда было заметно, что мальчик удивительно точно улавливает акценты, мастерски копирует голоса знаменитостей.

Гэри Олдмен

Поиски предназначения

То, что актёрская профессия - это не хобби, а призвание, Гэри понял рано. В 14 лет, когда многие подростки даже не задумываются о будущем, мальчик был принят в труппу Молодёжного театра в Гринвиче. В 16 лет, чтобы зарабатывать на жизнь за прилавком магазина спортивного снаряжения, он бросил школу. Но музыкальные занятия, как и изучение литературы, будущий актёр не прекращал. Вдохновлённый примером Мальколма Макдауэлла Гэри Олдмен в 1975 году попробовал поступить в самое престижное заведение - Королевскую академию драматического искусства. К сожалению, особ люмпеновского происхождения не жаловали в этих стенах. Однако талант не зароешь - в колледже драмы Роуз Броуфорд парень в том же году получил стипендию, а в 1979 документ об успешном завершении образования. По прошествии пяти лет Олдмен возглавляет список ведущих актёров британской сцены, успешно работает на ТВ. Интересно, что алкоголь никогда не мешал ему в работе. Через годы Олдмен сам с удивлением будет вспоминать, что в его жизни были суровые периоды запоев.

Навострите ваши уши: Гэри Олдмен цитирует Гамлета

Увлечение музыкой помогло Гэри достоверно изобразить Сида Вишеса - басиста Sex Pistols в биографической ленте «Сид и Нэнси». Хотя поначалу актёру сценарий не понравился (Олдмен не любит панк-рок), сумма гонорара убедила его приступить к работе. Благодаря этому событию британского актёра заметили в Голливуде. За роль Джо Ортона в фильме «Навострите ваши уши» критики единодушно номинировали Олдмена на премию BAFTA. После этого в карьере Гэри начался период полубезумных персонажей. 90-е годы стали новой эпохой в жизни британского актёра. Он переезжает в США. Теперь Голливуд становится его вторым домом. В фильме Оливера Стоуна «Выстрелы в Далласе» Олдмен мастерски сыграл роль второго плана, едва не затмив собой главных звёзд проекта. Откровенно говоря, в «Дракуле» Френсиса Копполы Олдмен был единственным членом съёмочной группы, полностью вошедшим в роль. В образе молодого графа он обольстил главную героиню, а в облике старого ящероподобного вампира сразил наповал зрительскую аудиторию. Люк Бессон сказал однажды, что Гэри Олдмен - один из пяти лучших современных мастеров сцены. В своих воспоминаниях о съёмках фильма «Пятый Элемент» Бессон упоминает момент, когда стоя посреди съемочной площадки в костюме Зорга, актёр стал читать Шекспира, без какой-либо подготовки перевоплотившись в Гамлета. Именно поэтому режиссёр без колебаний отдал роль полицейского психопата из фильма «Леон» в надёжные руки британской звезды. Превратить образ законченного ублюдка, сидящего на наркотиках, в обаятельное чудовище под силу только «Главному Актёру среди Актёров».

Гэри Олдмен
«Сид и Нэнси»

Гэри Олдмен
«Пятый Элемент»

Гэри Олдмен
«Леон»

Гэри Олдмен
«Тёмный Рыцарь»

Семья, наркотики, алкоголь…

Гэри был женат четыре раза. Лесли Мэнвилл и Ума Турман не вынесли тягот совместной жизни с алкоголиком. В конце 90-х Олдмен попытался вылечиться от пагубной зависимости, но Доня Фиорентино после развода в 2001 году заявила, что ей довелось стать свидетельницей не только живописных длительных запоев, но еще и наркотических приключений мужа. При этом актёр в своих интервью утверждает, что наркотиками никогда не баловался. Красавица Александра Эденборо выдержала в браке целых 7 лет, однако в 2015 все-таки пара подала документы на развод.

Автор: Katharina Gotteskind

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>