Что делать, если ребенок ворует

С детским воровством сталкиваются многие родители, причём на разных этапах взросления ребёнка. Первые признаки того, что ребёнок ворует, взрослые замечают с момента, когда малыш начинает самостоятельно передвигаться и получает свободу действий. Однако хватание различных товаров с полок в магазине, взятие чужой игрушки в песочнице не означает, что ребёнок склонен к воровству. В возрасте до 3 лет дети ещё не осознают понятия «моё» и «чужое» в силу возрастных психологических особенностей. В этот период взятие чего-либо без разрешения служит всего лишь удовлетворением интереса малыша. Бессмысленно объяснять, что вещь, которую он взял, чужая. Кричать и наказывать физически тоже не имеет смысла. Это просто приведёт к истерике. В этом возрасте лучше ограничиться строгим «нельзя».

Что делать, если ребенок ворует

Причины воровства

По мере взросления ребёнок приспосабливается к жизни в обществе. Идет осмысление того, что рядом есть люди, с которыми надо считаться. Вопрос воровства поднимается на осознанный уровень.

В зависимости от возраста, причины, почему ребенок ворует, могут быть разными:

  • Желание получить в своё пользование чужую вещь (невозможность справиться со своими желаниями).
  • Нехватка любви и внимания со стороны взрослых (часто встречается в семьях, где существуют проблемы во взаимоотношениях между членами семьи).
  • Желание получить власть и контроль над родителями (гиперопека, всёдозволенность).
  • Месть (украсть, чтобы наказать обидчика).
  • Мнимое повышение авторитета среди сверстников.

Наказание

Преувеличенная критика, обидные слова, крики — не допустимы! Такие методы могут привести к повышенной агрессии у детей, нарушению самооценки. Когда ребёнок ворует, важно разобраться в причине самого поступка, чтобы здраво оценить ситуацию и долю его вины в нём. Вызвать чувство стыда за совершённое деяние. Ребёнок должен осознать, что не он плохой, а его поступок и раскаяться в содеянном. В данном случае прощение служит стимулом для исправления. Если случается рецидив, наказание должно быть более строгим. Слова подтверждаются действием: запрет на компьютерные игры, просмотр телепередач и т. д. Наказание не должно влиять на здоровье ребенка.

Ни в коем случае нельзя игнорировать даже мелкие кражи.

Предотвращение воровства у детей

Необходимо как можно раньше объяснить ребёнку основные принципы взаимоотношений между людьми.

  • Научить контролировать свои желания.
  • Вовремя отдавать долг, если таковой имеется.
  • Понимать и принимать отказ от ненужной покупки (простой отказ в какой-либо покупке неприемлем, нужно объяснить, что данная трата была не запланирована).
  • Помочь с освоением финансовых вопросов (подаренные деньги использовать для конкретной цели). Бездумная трата средств приводит к их отсутствию, а это в свою очередь может породить желание украсть.
  • Дать возможность самостоятельно распоряжаться деньгами, данными на мелкие расходы, на своё усмотрение (но при этом ненавязчиво контролировать, при необходимости давать разъяснения).

Вопреки осуждению воровства среди детей обществом, оно несёт поучительный характер. Идёт подготовка к взрослой жизни методом проб и ошибок, на которых строится понятие что есть «хорошо», а что «плохо».

Автор: Марина Антонова

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: