Кекс «Столичный» с изюмом

Вообще, столичный кекс по ГОСТу положено выпекать с изюмом. И много чего другого предписывает этот самый ГОСТ. Который, кстати, был залогом качества и безопасности тех продуктов, которые мы с вами в Советском Союзе покупали и употребляли.

Кекс «Столичный» с изюмом

Ария ГОСТа

ГОСТ (то есть государственный стандарт) у нас не заморский, а свой, родной. Посему поёт как знает, на понятном нам с вами языке.

Для кекса столичного с изюмом непременно требуется изюм тёмных сортов.

Не знаю, может, в кондитерском цехе кексы, выпеченные с изюмом светлым, госприёмка и забраковала бы, но у меня в моей родной семье с таким изюмом съели все кексы на ура, и добавки требовали.

Главное, что так и не удалось проверить, правда ли то, что кексы столичные по ГОСТу хранятся целый месяц. У меня на кухне при наличии, кроме меня, мужа и одного ребёнка кексы прохранились с вечера до утра следующего дня, где мигом улетели на завтрак с чаем, а кое-кто и просто прихватил пару кексов на работу под девизом: «Пусть все узнают, как хорошо ты готовишь!»

По ГОСТу для кекса мы должны взять:

  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • полпачки сливочного масла;
  • стакан изюма (ГОСТ настаивает, что это должен быть изюм тёмный, но практика и отсутствие строгих советских нормативов показывают, что и светлый вполне сойдёт);
  • три яйца;
  • немного ванилина;
  • разрыхлитель;
  • четверть чайной ложки соли.

Готовим и удивляемся

Масло вынимаем из холодильника, ждём, пока оно станет мягким, и взбиваем его с сахаром, ванилином и небольшим количеством соли. Яйца добавляем по одному, взбиваем хорошенько.

Мука, смешанная с разрыхлителем, просеивается и добавляется понемногу в эту смесь, перемешивается до однородности.

Изюм для столичного кекса нужно предварительно залить кипятком, тут же промыть и залить просто горячей водой, после чего, когда он распарится, промыть и обсушить. Желательно обвалять его в муке. Изюм для кекса должен быть сочным, подсушенным и не слипаться.

Такой изюм засыпается в приготовленное тесто. Перемешивать его нужно до тех пор, пока он не распределится равномерно по всей массе будущих кексов.

Кекс «Столичный» с изюмом

Форма для кекса берётся прямоугольная. Её смазывают маслом и выкладывают туда тесто с изюмом. Обязательное условие – борозда по центру. Для этого берём обычный нож, смазываем его маслом, чтобы тесто не прилипало, и проводим им от середины одного узкого бортика до середины другого такого же. И после этого самое время отправить кекс столичный в духовку, которая должна быть разогрета до 170°С, на полтора часа. Нужно периодически тонкой деревянной шпажкой протыкать выпечку. Если на ней налипает тесто, выпекать дальше, не уменьшая огонь. Готово, когда шпажка сухая.

Когда кекс столичный с изюмом готов, его нужно вынуть и остудить. Единственное, чем можно завершить это кулинарное произведение искусства – это сахарная пудра. Если нет готовой, просто засыпьте немного сахара в кофемолку.

Тонкости кекса с изюмом

Тонкости заключаются в том, что у светлого и тёмного изюма различное содержание сахара, да и плотность немного различается. Изюм из винограда тёмных сортов содержит меньше влаги и больше сахара. Его нужно распаривать чуть дольше. Нормальный распаренный изюм (независимо от цвета) – это небольшие изюминки, гладкие и эластичные. Они легко раскусываются, сочные и сладкие.

Независимо от того, светлый мы изюм взяли или тёмный, как того требует ГОСТ, распаривать его нужно до мягкости, пока каждая изюминка не «расправится».

Разрезать кекс столичный с изюмом нужно только после того, как он немного охладится. Горячий кекс, во-первых, плохо вынимается из формы, а во-вторых, плохо нарезается на ломтики.

Кекс «Столичный» с изюмом

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>