Собаки следят за модой

Давно установлено учеными, что собаки сопровождают человека уже примерно 40 тысяч лет. Ранее этого срока, пока человек не поумнел и не стал Gomo Sapienсе, они с людьми не дружили и, видимо, называли себя волками. Примерно 40 тысяч лет назад у человека появилась своя пещера с общим костром (установлено, что древний человек на одной из стоянок поддерживал постоянный огонь в очаге более трех тысяч лет), дубина для охоты на других людей и диких животных, одежда. Только тогда собаки решили сотрудничать с людьми. От такого союза и те и другие только выиграли. Человек смог с кем-то поговорить и натравить своего мохнатого друга на соседа, а собака стала жить в пещере, есть жареное мясо и спать вдоволь на своем коврике в доме.

Кстати, первые керамические домики для собак находят в более поздних (по сравнению с пещерами) могильниках в Китае, которые датируются примерно 18 тысячами лет назад. Затем, в период Древнего Рима породистые псы стали гладиаторами на аренах амфитеатров, им предлагалось сражаться с рабами-гладиаторами и другими зверями: тиграми, львами, слонами. Доги, которых предположительно и вывели римляне, использовали в качестве солдат в римской армии, они атаковали вражескую армию впереди своей. Причем в таких атаках участвовали сотни, а то и тысячи этих крупных животных.

Но были у собак и мирные профессии, например, в качестве розыскных (сенбернары в горных Альпах), санитаров-спасателей в современных отрядах МЧС. Академик-физиолог, лауреат Нобелевской премии (1904г.), Павлов Иван Петрович исследовал на них высшую нервную деятельность.

Учитывая заслуги собак перед человечеством, не удивительно, что у них стали появляться особые атрибуты. Еще во дворце китайского императора были мастерские, где изготавливалась одежда для чихуахуа и других маленьких «декоративных» собачек, которую первоначально шили из натурального шелка и атласа.

Спустя годы эта необычная мода распространилась на весь мир. Англия, благодаря мощному военному и торговому флоту в XIX веке завезла моду на одежду для собак в свои колонии. Само собой, английская классика: кепи, бриджи, жилетки, и другая, ставшая традиционной, одежда для йоркширских терьеров впоследствии распространилась повсеместно. А сейчас, когда по интернету можно легко заказать понравившуюся одежду, любая собачка будет выглядеть не только красиво, но и богато.

Например, какой мохнатый друг откажется от такого предложения:

«Гламурные, черные кружева ручной работы на атласном платье со стразами – идеальный образ для девочек вечером. Шелковистый металлик проглядывает через воротник. Небольшая сумочка из натурального шелка с запасной косточкой – пришита слева от хвоста».

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>