Как научить ребенка высмаркиваться

Здоровый ребенок – счастье родителей. Если самочувствие малыша ничего не омрачает, то он полон энергии, любознателен и весел. Когда же возникают малейшие неприятности со здоровьем, то капризов не избежать. Насморк, казалось бы, незначительная проблема, но для крохи её масштабы больше, чем может показаться взрослым.

Как научить ребенка высмаркиваться

Огромные проблемы маленького носика

Заложенность носа – один из первых и самых частых недугов малыша, с которыми сталкиваются родители. Выделения из носа могут быть причиной вирусной, бактериальной инфекции или аллергии. Если сопельки появились у грудничка, то справиться с ними помогают специальные приборы (резиновые груши, соплеотсосы). Когда ребёнок достигает такого возраста, в котором может самостоятельно избавляться от лишней слизи, то бороться с заложенностью носика, конечно, проще.

Как научить малыша сморкаться?

Всем известно, что любое обучение крохи пройдет легче и эффективнее, если организовать его в виде игры. Лучше всего пробовать научить кроху дуть носиком еще в том возрасте, когда он старается во всём подражать взрослым (годик – полтора), даже если на тот момент нет проблем с носовым дыханием. Это можно сделать несколькими способами:

  • Научить показывать какое-нибудь животное, например, ёжика или слоника, дуя носиком.
  • Показать, как можно сдувать лёгкое перышко или маленький кусочек бумаги с помощью ветра из носика, а не ротика.
  • Когда ребенок болен, то просить выдуть носиком слизь, при этом показательно пугаться издаваемых ребёнком звуков или просить напугать носиком кого-то, кто находится рядом (котика, собачку, папу, бабушку).

Когда нужно будет избавиться от нежелательной слизи в носу, обратите внимание крохи на то, что воздух нужно именно выдувать из носика и никак не тянуть сопельки на себя – ведь это не очень приятно.

Не забывайте, что собственный пример – главное условие успешного результата. Возможно, прежде чем ваш малыш научится правильно сморкаться, придется не один раз показательно высморкаться всем членам семьи.

Никак без правил!

Даже в таком, казалось бы, простом деле, как сморкание, важно не переусердствовать. Существуют такие несложные правила, запомнить которые нужно и детям, и взрослым:

  • Не дуть слишком интенсивно, чтобы слизь не попала в слуховую трубу.
  • При сморкании не перекрывать полностью нос, давая возможность слизи легко выходить. Нарушение этого пункта может привести к осложнениям от насморка в виде отитов и гайморитов.
  • Поочередно закрывать то правую, то левую ноздрю, чтобы ускорить освобождение носа от слизи.
  • Если сопельки слишком густые, то перед высмаркиванием использовать назальные капли или спреи, чтобы разжижить слизь.
  • Сразу же приучить кроху высмаркиваться в чистый и сухой носовой платок.

Для лечения насморка мало научиться высмаркиваться. Помните о температурном режиме воздуха в помещении (18 – 20°С), где находится ребёнок, и об обильном питье.

Пусть ваши любимые курносики всегда остаются здоровыми, дышат легко и свободно!

Автор: Юлия Овчинникова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>