Сухость в глазах

Кто из нас не испытывал неприятной сухости и рези в глазах? Раньше это состояние часто связывали с ревматическими заболеваниями, современные специалисты выделяют намного больше факторов, которые могут служить причиной, но в одном они едины – при первых признаках сухости лучше сразу обратиться к врачу-офтальмологу.

Сухость в глазах

Основные причины

Что же может служить определяющим фактором для возникновения сухости глаз? В первую очередь – это неблагоприятное состояние окружающей среды, ряд лекарственных препаратов, гормональные изменения, в том числе и возрастные. Ношение контактных линз, хирургические рефракционные вмешательства и просто редкое моргание тоже могут внести свою лепту.

Почему так важно выявить причину? Все дело в том, что сухость в глазах очень часто можно перепутать с аллергией или патологией органов зрения. Давайте рассмотрим все причины по порядку.

Начнём с самого естественного. Все мы подвержены процессу возрастных изменений. Меняется наш организм, меняется состав слёзной жидкости. Достигая определённого возраста, слёзы начинают содержать меньшее количество липидного компонента. Он, в свою очередь, предохраняет слёзную плёнку от быстрого высыхания. Вполне естественно предположить, что при его недостаточном количестве происходит дисбаланс слёзной жидкости, что и приводит к сухости глаз.

Двигаемся дальше. В нашем организме происходят гормональные изменения, вызываемые возрастом или приёмом гормональных препаратов. А представительницы женского пола подвержены этому неприятному явлению ещё и во время беременности. Изменения гормонального фона снижают естественную выработку слёзной жидкости, особенно это заметно во время менопаузы.

Ещё одна причина – окружающая среда. Необязательно это будет солнце, ветер или пыль. Все может быть гораздо проще – недостаточная влажность, высокая температура и кондиционирование воздуха. Все это провоцирует появление ощущения сухих глаз.

Наконец, мы плавно подошли к заболеваниям и длительному приёму некоторых препаратов. Аутоиммунные диагнозы, связанные с нарушением деятельности щитовидной железы, действуют на железы, которые отвечают за выработку слёзной жидкости. Такой же эффект вызывают и различные лекарственные препараты. Особенно это касается антидепрессантов, седативных средств, пероральных контрацептивов и диуретиков.

Следующим фактором, вызывающим симптом сухого глаза будет ношение контактных линз. Покрывая роговицу глаза, они поглощают большое количество слёзной жидкости. Соединяясь с такими причинами, как старение организма или неблагоприятная погода, контактные линзы вполне реально могут доставлять неудобства названного характера.

то же самое касается и хирургических вмешательств в область глаза. Люди, перенёсшие операции подобного типа отмечают сухость в глазах через несколько недель после процедуры. При правильном подходе к проблеме, она исчезает через несколько месяцев.

Сухость в глазах

Как избежать и как лечить

Мы не зря говорили выше, что при первых признаках сухости глаз лучше сразу обратиться к офтальмологу. Ведь самолечение может привести к ухудшению состояния глаз, а также опасно для здоровья в целом. Опытный специалист подберёт нужный препарат искусственной слёзы, который будет подходить именно вам. Обычно такие препараты подбираются опытным путём, ориентируясь на ощущения пациента. Существующие на сегодняшний день глазные капли различаются по консистенции и специалисты отмечают, что более жидкие действуют не продолжительно. Чем гуще капли, тем более долгий срок действия они имеют, а значит, и пользоваться ими можно будет гораздо реже. Наблюдающий вас специалист может порекомендовать и гелевые препараты. Они назначаются в том случае, если обычные капли не помогают.

Автор: Татьяна Логвиненко

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. my_pearl пишет:

    Сухость глаз – бич нашего века, я считаю. Компьютеры, телефоны, телевизоры… Везде техника, и дома, и на работе. Но подсаживаться на капли тоже не выход. Нужно как-то постараться оптимизировать время взаимодействия с техникой…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>