Как отучить свекровь лезть в нашу семью и воспитание ребенка

Всем совершенно очевидно, что родственники, даже самые назойливые, так или иначе желают вам блага. Зачастую их действия направлены только на ваше личное счастье и счастье всех членов семьи, но все-таки обойтись можно и без чужих постоянных вмешательств и нравоучений.

Как отучить свекровь лезть в нашу семью

Самым частым инициатором вмешательства в семейные отношения является, по классике, свекровь. Давайте разберемся, как научиться отстаивать семейные границы и при этом не рассориться в пух и прах.

Первое: разберитесь с видами вмешательства свекрови

Чтобы отучить свекровь лезть в семью и воспитание ребенка, для начала нужно разобраться, каким образом она это делает. Иначе исключить ее из сфер влияния никак не получится.

Например, выделяют несколько видов вмешательства свекрови в семейные отношения:

Бытовое

Если дело касается бытового вмешательства, то мы говорим о постоянном желании свекрови показать вам, как правильно нужно вести хозяйство. Даже в самых мелочах она придирается и указывает вам, как выполнять банальные бытовые задачи.

Воспитательное

Характеризуется чрезмерной опекой внуков, стремлении давать бесконечное количество советов по воспитанию.

В таких случаях у свекрови просыпается свой материнский инстинкт, и она напрочь забывает, что в семейных отношениях ни в коем случае нельзя путать роли. Родитель в жизни ребенка, как ни крути, должен быть наиболее значимой фигурой.

Нельзя полностью передавать ответственность за воспитание ребенка бабушке или дедушке, поскольку это нарушает развитие малыша.

Скрытое

Скрытое вмешательство, несмотря на отсутствие видимого присутствия, тоже имеет место быть. Если вы столкнулись с ситуацией, когда свекровь будто бы полностью игнорирует ваше существование и контактирует только с вашим мужем, — это оно.

Свекровь может не навязываться прийти к вам в гости, не звонить, не раздавать советы, но выполнять все это через своего сына.

Именно поэтому в данном случае придется отстаивать себя в два раза усерднее, ведь напрямую ей претензию предъявить будет сложно.

Как отучить свекровь лезть в нашу семью

Второе: Начинайте действовать прямо сейчас!

В психологии есть практика под названием «съесть лягушку с утра». Суть ее заключается в том, чтобы сделать все неприятные дела в первую очередь, снять с себя этот неприятный груз как можно скорее. Пусть этого и не хочется.

В отношениях со свекровью нужно поступать так же. Вы никогда не отучите ее лезть в вашу семью и воспитание ребенка, если постоянно будете выжидать и откладывать беседу на завтра. Более удобного случая, чем сейчас, уже не будет.

Помните это и не надейтесь, что проблема уйдет сама. Вам не избежать неприятного разговора, поэтому нужно сразу брать волю в кулак и действовать.

Третье: Выбираем тон разговора

Кричать, грубить и обвинять свекровь во вмешательстве в вашу жизнь абсолютно бессмысленно. Так вы настроите и ее, и половину семьи мужа против себя.

Психологи предлагают выстроить разговор со свекровью в той тональности, в которой вы бы разговаривали с ребенком, который ничего не понимает.

Разложите все по полочкам, опишите в подробностях, что и почему вам не нравится.

Будьте спокойны, холодны и предельно вежливы. Установите свои правила, будьте готовы их отстоять. В конце концов, детям все объясняется так же: что-то в жизни делать нельзя, что-то делать нужно и необходимо.

Ведите разговор со свекровью дружелюбно и не показывайте, что вы на нее злитесь или обижены.

Так же очень полезно научиться использовать так называемые «Я-сообщения».

Не говорите: «Вы все делаете неправильно, и ваша помощь мне не нужна»

Постарайтесь перефразировать это в «Я понимаю, что вы хотите как лучше. Но иногда мне это неудобно. Мне бывает неприятно. Я считаю, нам нужно друг друга понять и найти компромиссы».

Так вы отстаиваете не только свою семью, но и свою личность, показываете себя независимой и уверенной в своих чувствах.

Как отучить свекровь лезть в нашу семью

Четвертое: Поговорите с мужем

Необязательно сплетничать и жаловаться на свекровь мужу. Конечно, ему это будет еще более неприятно, поскольку свекровь — это родная мать вашего партнера, которая воспитала, вырастила и выходила его.

Но все-таки настроить коммуникацию с мужем абсолютно точно не будет лишним, если вы хотите полностью отучить свекровь лезть в семью и воспитание ребенка.

Честно расскажите мужу о своих чувствах, страхах и переживаниях, но ни в коем случае не пытайтесь заставить его выбрать между хорошими отношениями с матерью и супружеством с вами. Это манипуляция и прибегать к ней строго запрещено.

Будьте снисходительны, избегайте обвинений. Снова по максимуму используйте «Я-сообщения».

Попросите мужа поговорить со свекровью самому, выдвиньте тезисы, но попросите его не уточнять, что на разговоре настаивали именно вы. Возможно, свекровь охотнее послушает собственного сына, чем вас.

Поддержка со стороны мужа никогда не будет лишней.

Пятое: учите свекровь на примерах

Если мать вашего мужа любит заявляться к вам в гости без предупреждений, звонить в неудобное время, самостоятельно принимать решения касательно вашего ребенка – будьте на шаг вперед, хитрите, снимайте ответственность с себя и перекладывайте на свекровь.

Нежданный визит? Сделайте вид, что вас нет дома.

На претензии свекрови отвечайте тем, что никто не мог предугадать, что она приедет.

Чем чаще (но осторожно) показывать на практике свекрови, что она не права, тем быстрее она осознает свои ошибки и безрассудное поведение.

Но, безусловно, все эти методы не имеют ничего общего с психологией, лишь с бытовыми хитростями и практической жизнью. Гораздо разумнее будет выстроить здоровую семейную коммуникацию, каких бы усилий это не стоило.

Как отучить свекровь лезть в нашу семью

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.