Стеклокерамическая электрическая плита: блеск и чистота домохозяек

Для домохозяйки современная кухня – это своеобразный Бермудский треугольник, в углах которого находятся холодильник, мойка и плита. А женщина, хрупкое и нежное существо, не только посредине, но ещё и мечется в этом пространстве.

Нужно быть справедливым: основные метания происходят у плиты. Сложно представить женщину, хлопочущую у холодильника. Или стоящую у мойки более получаса (ну не верю я, что можно собрать такое количество немытой посуды, оно просто не поместится в мойке).

Поэтому – знакомьтесь, кто не знаком.

Стеклокерамическая электрическая плита

Самая чистая в мире плита

И это так. Наряду с такими несомненными преимуществами как лёгкость регулирования температуры (если вы привыкли к обычной газовой или электрической – ничего страшного, наловчитесь буквально за один борщ) и большая теплопроводность, они обладают абсолютно гладкой плоской поверхностью. При всех положительных характеристиках, присущих газовым плитам (скорость разогрева, например) – совершеннейшее отсутствие углублений, решёток, конфорок и прочих собирателей кухонной грязи.

И да. Эта плита – абсолютный чемпион в плане эстетики. Зеркальность поверхности стеклокерамической электрической плиты просто чарует. А обозначенные на этой поверхности конфорки вообще наводят на мысли о межгалактических звездолётах: по крайней мере, что-то подобное показывали в «Стар треке».

Однако, как говорил Лис Маленькому принцу – нет в мире совершенства. Хотя мы к этому уже привыкли.

Наряду с достоинствами, есть и маленькие – нет, не недостатки. Назовём их особенностями электрических плит из стеклокерамики.

Впрочем, они уравновешиваются несомненными достоинствами этого замечательного достижения современной науки.

Не бейте и не скребите! Только нежность и ласка

О преимуществах электрической плиты из стеклокерамики можно говорить долго (не отвлекаясь от процесса приготовления вкусной и здоровой пищи) – но главное всё же упомянуть не лишне:

  • Отсутствие характерного для газовых плит рельефа пересечённой местности многократно облегчает процесс мойки стеклокерамической плиты: кроме самой поверхности и мыть-то нечего! (А мыть всё равно нужно: ну не может жир хотя бы раз не брызнуть из сковородки).
  • Из-за особенностей конструкции исключено изнашивание горелок.
  • Обжечься с такой плитой невозможно (ну, или надо очень сильно постараться – но оно вам надо?).
  • О дизайнерской внешности стеклокерамических электрических плит уже говорили – но повторим: это неповторимо!
  • Нагревается эта плита очень быстро: две минуты хватит для приведения двух литров воды в состояние кипятка.

И всё же.

  • Далеко не во всякой посуде можно готовить на электрической плите из стеклокерамики. Годится только чугунная и эмалированная. Остальное категорически не подходит.
  • При том, что стеклокерамическая поверхность плиты спокойно выдержит вес большой чугунной утятницы с немаленькой уткой внутри, при падении ножа кончиком острия вниз гарантировано повреждение (вывод: не мечите ножи в электрическую стеклокерамическую поверхность).
  • Сахар, пластмасса – всё это, попав на горячую поверхность, увы, оставляет неудаляемые следы..

Что ещё?

Не скребите свою плиту! Для стеклокерамики придуманы специальные моющие и чистящие средства. Нельзя применять для чистки стеклокерамической поверхности средства с абразивными элементами. Это как серпом по маргариткам.

Ах, да! Стоит электрическая плита со стеклокерамической поверхностью дороже остальных плит.

Но вы сами для себя решите, что для вас важнее: сэкономить на плите или потом стоять в кухонном Бермудском треугольнике не только у плиты, но и у мойки, где будете части этой плиты мыть.

Стеклокерамическая электрическая плита

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>