Роковая женщина — кто она на самом деле

Образ роковой красотки повсеместно встречается в литературе, кино, даже в античных театральных постановках мужчины готовы были пожертвовать (и жертвовали!) жизнью во имя такой избранницы. Мало что изменилось сегодня, разве что возможность сложить голову заменилась на возможность сложить целое состояние к ногам одной женщины.

Роковая женщина

Если она, конечно, согласится его принять.

Но роковая женщина – кто она на самом деле? Откуда взялся этот образ и почему он так притягателен?

Немного истории

Само выражение «роковая женщина» корнями уходит во французский язык.

La femme fatale, как определили бы французы, — это сильная, уверенная в себе женщина, которая умеет манипулировать мужчинами и любым способом добивается желаемого.

Историю образа можно найти еще в библейских писаниях. Например, Далила, предавшая Самсона, или Саломея, — характерные женские персонажи, чьи действия хорошо определяют поведение роковых женщин.

У Иоганна Вольфганга Гёте тоже можно найти такую героиню – он назвал ее «Коринфской невестой». Правда, в балладе девушку он изобразил умершей, что делает ее еще более недоступной.

Позже этот сильный образ нашел широкое распространение в нуарном кинематографе.

Роковая женщина

Роковая женщина XXI века

То, что нить от старого образа роковой женщины тянется и в нашу повседневность, — интересно.

Но все же времена и взгляды меняются, рамки морали стираются, будто бы с каждым столетием убирая препятствия на пути к образу независимой, сильной, покоряющей всех леди.

Но этого все равно недостаточно, чтобы с легкостью ей стать.

Во-первых, люди признают, что главное отличие современной роковой женщины – это очень сильная энергетика. Можно не верить в ауры и энергии, которые человек якобы возводит вокруг себя, но все же темперамент – научно доказанное явление. Роковой женщине присущи лидерские качества, экспрессивность, открытость. Ей легко заводить новые знакомства и извлекать из них выгоду.

Это женщина, умеющая думать наперед и читающая людей, как открытые книги.

Стоит признать, что раньше, наоборот, девушек сводили с ума такие типажи парней.

Сегодня он приглашает на свидание, завтра пропадает, послезавтра признается в любви. Его образ размыт, но интересен, его поступки непонятны, но будоражат кровь и сознание.

Во многом роковая женщина с умом переняла эту модель поведения, используя то, что общественные установки требуют ухаживаний именно от мужчин.

Она может использовать это во благо.

Во-вторых, такая девушка в современном мире может быть рассмотрена не как сердцеедка, а как самостоятельная и независимая личность.

Возможно, она не нарочно сводит с ума мужчин, не использует их и не является хорошим манипулятором.

Она может быть той, кому комфортно наедине с собой, или той, кто отдает предпочтение карьере, нежели отношениям. Так уж сложилось, что мужчины привыкли добиваться своего любыми путями, а этот недоступный образ их и привлекает, и обжигает одновременно. Этим нельзя не заинтересоваться. Вот чем объясняется популярность роковых женщин – они не вписываются в рамки обыденности.

Роковая женщина

Какие психологические характеристики отличают роковую женщину

Конечно, уникальность и привлекательность появляется в интересующих нас девушках не из воздуха. Вся их фатальность берется из психологических особенностей, которыми роковые женщины наделены.

Например, к ним можно отнести уверенность в себе. Вообще, каждая интересная женщина поражает нас тем, что она любит себя. Поэтому и тянутся к ней достойные, сильные личности, хотя порой и чуть проигрывающие в самоуверенности.

Да, такое качество может сводиться в нарциссизм, поведенческую патологию, но роковой женщине едва ли от этого плохо. Скорее она учится использовать это как козырь.

Также роковые девушки сами являются отличными психологами. Они тонко чувствуют, когда нужно вести себя кокетливо, а когда проявить жесткость и силу характера. В современном мире это помогает любой женщине добиться желаемых высот.

Дело вовсе и не в том, что всегда нужно быть хамелеоном и скрывать свое настоящее «Я».

Дело в том, что нужно уметь использовать общественные представления и стереотипы, играть ими, удивлять других и не брезговать прикидываться.

Все-таки никто не говорил, что всем нужно играть по-честному.

Роковая женщина это понимает. Она может и не использовать такие козыри, но все же точно знает об их существовании.

Говоря о La femme fatale, нельзя не упомянуть ее сексуальность. Да, сексуальность имеет прямое отношение к психологии. Необязательно иметь прекрасную фигуру или идеально симметричное лицо, чтобы привлекать мужчин. В современном обществе на сексуальность по большей части влияет манера поведения, умение преподнести свою личность, знания.

Новая сексуальность – это харизма, ум и поражающее остроумие.

Опять же, если вернуться к вопросу о самоуверенности – это тоже привлекает внимание.

Нам интересны сильные личности, мы подсознательно тянемся к ним, потому что это заложенная в каждом из нас тяга к саморазвитию.

Роковая женщина интересует мужчин тем, что благодаря ней можно выйти из зоны комфорта, заново удивиться жизни, открыть для себя новый человеческий мир и интересы.

Союз с такой девушкой требует постоянного стремления к лучшему.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.