На какое детское пособие может рассчитывать молодая семья?

За последние несколько лет демографическая ситуация в России значительно улучшилась. Одной из причин заметных позитивных подвижек эксперты считают существенно “подросшую” по сравнению с прошлым десятилетием финансовую помощь (пособие на ребенка) молодым родителям.

Технология оформления социальных выплат для будущих и новоиспеченных мам, правда, осталась со своими недочетами. А вот суммы, на которые могут претендовать семьи при рождении малыша или его усыновлении, достигли вполне приемлемого уровня. Остается только разобраться, как их получить.

Пособия по рождению ребенка: виды, время оформления, сроки начисления

Работники социальных служб рекомендуют озадачиться сбором информации о способах оформления помощи еще на этапе планирования беременности. Причина тому – немаленькие очереди в кабинеты. Обращаться по вопросу заведения дела женщина должна на седьмом-восьмом месяце беременности. Если данных о предстоящем алгоритме оформления нет, в распоряжении молодой семьи:

  • официальные источники в Рунете;
  • кабинет консультации службы социальной помощи по месту жительства или регистрации;
  • горячие линии госслужб и всевозможные форумы молодых мам.

Виды помощи

Все виды пособия при рождении ребенка можно разделить по двум признакам:

  • начисляемые до и после рождения;
  • выделяемые единовременно и ежемесячно.

Пособие, которое оформляется до родов малыша, – это помощь на период беременности. Оно начисляется единовременно и зависит от размера получаемого дохода мамы (если она учится на бюджетном месте или работает). Отдельно предусмотрена социальная выплата женам военнослужащих, отбывающих службу по призыву. Оформление данного пособия и его начисление занимает не более 1-1,5 месяцев.

Помощь после рождения ребенка

Все остальные виды помощи – для покрытия расходов на роды, послеродовой уход и первые годы воспитания ребенка – начисляются и выплачиваются после рождения крохи и его регистрации. Единственный вид ежемесячного пособия – для детей до 1,5 лет (женам военнослужащих по призыву – до трех лет) – рассчитывается и начинает выплачиваться вместе с материнским капиталом. Последний же можно получить по факту выписки из родильного дома и осуществления прописки ребенка с одним из родителей.

Динамика роста пособий

Следует отметить, что последние годы имеет место стабильный рост сумм предусмотренной помощи. Средний индекс роста при этом колеблется от 3 до 6%. В 2015 году ожидается индексация всех видов пособий на 5-6%. Кроме того за счет увеличения размера МРОТ (минимальной заработной платы) вырастет и сумма отпускных декретных денег работающей молодой мамы.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>