Рецепты косметики ручной работы: косметическая маска из растительного компонента (липового цвета и листа) и глины

В данной статье можно встретить термин «гидролат», поэтому вначале давайте разберемся, что это. Гидролатом называют продукт, который образуется во время проведения паровой дистилляции. За исходный материал, из которого получают дистиллят, можно брать всевозможные части растений (почки, листья, корни, травы, цветки и т.д.).

Чтобы получить гидролат, необходимо запустить процесс конденсации пара, чтобы он проходил сквозь измельченную растительную смесь. Впоследствии этот пар поглотит не только полезные компоненты растения, но и эфирные масла. Именно поэтому гидролат особенно ценится в косметической промышленности. Средство обладает качествами натурального увлажнителя и антиоксиданта. Он воздействует на кожу деликатно и нежно, не вызывая раздражения или аллергических реакций.

Гидролаты можно приобрести, как в “мыловарных” магазинах, так и сделать их у себя на кухне. Разница в том, что у «магазинных» срок годности 1 год, а у «домашних» – 30 дней. Хранить эти вещества необходимо в холодильнике.

Наша косметическая маска из серии «Рецепты косметики ручной работы» состоит из трех важных ингредиентов: липы, глины и гидролата огурца.

Особенности каждого ингредиента

Глина. Как косметическое вещество, глина чудесно чистит, восстанавливает кожу, делает ее упругой, обновляет клетки, способствует осветлению, позволяет коже «дышать». Материал способен удалить токсины, суживает поры и контролирует жирность кожного покрова. Глину стоит подбирать в зависимости от типа кожи.

Липа (листья липы или ее цвет). Липа с древних времен славится своим молодильным эффектом, она смягчает и увлажняет кожу. Для маски необходимо взять липу в соотношении 1:4. Одна процедура потребует полторы чайных ложки смеси липы и глины. Для измерения лучше пользоваться деревянной, стеклянной или керамической ложками. Металлические приборы в косметологии лучше не применять.

Гидролат огурца. Глина для маски разводится до консистенции сметаны. Чтобы развести смесь, необходима обыкновенная чистая вода. Можно, а главное, нужно воспользоваться гидролатом. Ведь он насыщен полезными веществами того растения, из которого был получен, а также обладает увлажняющими свойствами. Для нашего случая прекрасно подойдет гидролат огурца, который можно получить в домашних условиях.

Если гидролата нет, и вы не знаете, как его сделать, можно воспользоваться огуречным свежим соком (разведенным водой) или настоем трав.

Прежде, чем испытать маску на лице, следует выдержать готовую смесь около получаса. После этого специальной плоской косметической кистью или шпателем нанести маску на лицо, шею и зону декольте тонким слоем. Выдержать 5-10 минут, и смыть водой комнатной температуры без мыла. Затем можно нанести на кожу ухаживающий крем.

Достоинства такой маски очевидны: она оказывает увлажняющее, очищающее и питательное действие, сужает поры, улучшает цвет лица, сглаживает рельеф кожи, обладает омолаживающим эффектом.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>