Беременность и страхи

В период беременности очень часто появляются, казалось бы, “иррациональные” страхи, омрачая не только волшебный период ожидания ребенка, но и зачастую не самым благоприятным образом влияя на отношения с супругом и другими членами семьи, ведь будущая мама испытывает не самые приятные чувства.

Беременность и страхи

Можно ли повлиять на ситуацию? С одной стороны – нет. Дело в том, что страхи в период беременности обусловлены эволюционно. В дикой природе самка, ждущая прибавления семейства, крайне уязвима: она не может убежать от врага, пробраться сквозь заросли, плавать или прыгать – это представляет угрозу для будущего потомства. Она даже драться не в силах – реакция не та, рефлексы замедленные, да и риск травм… Так что природа позаботилась о механизме, который «включает» обостренное обоняние и слух – чтобы вовремя учуять или услышать врага, не съесть несвежую еду. Помимо этого, возрастает тревожность, ведь существо, которое все время «на стреме», имеет куда больше шансов избежать опасности.

Разумеется, в современном обществе беременной женщине не угрожает миллион опасностей, однако природные механизмы выключить невозможно – они работают, как и тысячелетия тому назад. Нервы натянуты до предела, даже если причины, казалось бы, нет, а при появлении малейшего повода страх просто зашкаливает. И этому страху требуется объект приложения, которым может оказаться любой человек или событие. Зловещие сны о будущих детях воспринимаются как предзнаменование, усиливая тревогу еще больше. Женщина может волноваться по поводу мужа, тревожиться по мелочам, мучиться ревностью и т.д.

Эти страхи не являются следствием распущенности. Это – данность биологического свойства, и требовать от будущей мамы, чтобы она «взяла себя в руки», жестоко, глупо и опасно. Ведь если страх не найдет выхода вовне, он не исчезнет, а обратится внутрь и вызовет не только проблемы со здоровьем беременной женщины, но и проблемы в отношении хода беременности и развития малыша.

Разумеется, не у всех это проявляется одинаково. Защитный механизм может работать с разной мощностью и выбирать разнообразные объекты. Все это подвержено влиянию множества факторов, начиная от особенностей восприятия до общего состояния здоровья. Но худшее, что можно сделать, – предъявлять будущей маме претензии за «паранойю» и требовать изменений. Она не в силах повлиять на ситуацию до тех пор, пока не родится ребенок, а ее состояние не нормализуется.

Тем не менее, столь же пагубно этим страхам потакать. Нужно пытаться локализовать страх и ограничить его узкими рамками. Если объект тревоги – благополучие мужа, то вместо назидательных высказываний «Ничего не случится, не надо выдумывать» – лучше позвонить жене по дороге домой с работы, сообщить, что все хорошо. И сообщить, если возникла задержка или не удалось избежать пробок.

Если волнуют проблемы со здоровьем – стоит пройти обследование. Если есть возможность найти врача, вызывающего доверие, это поможет снизить тревогу за будущего малыша и собственное состояние. Только не стоит увлекаться чтением медицинской информации.

Полезно посещать группы подготовки к родам – там тревога вызовет понимание и будет возможность обсудить страхи в доброжелательной обстановке, не боясь осуждения.

Как можно чаще говорите себе, что все хорошо и нет поводов для волнений, а ваше спокойствие служит залогом здоровья будущего наследника. Можно снять напряжение мягкими лекарственными препаратами, которые не противопоказаны беременным (например, валерьянкой – но не более 5 таблеток в сутки).

Наилучший вариант справиться с иррациональными страхами – не давать им повода «плодиться», как усиливая чувство безопасности, так и силой воли подавляя стремление тревоги расти. Тогда страхи не омрачат этот замечательный период предвкушения появления на свет нового человека.

Автор: Екатерина Кастрицкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 25

  1. стефа_пташка пишет:

    Я рожала поздно. Врачи и родные сходили с ума. От рецептов не закрывалась сумочка. А мне было все равно. Почему-то была уверена, что все будет прекрасно. Рецепты так и остались бумагой, по большей части. На роды шла без страха, хотя, досталось, конечно. Вот там-то и начала бояться. Вторая беременность сплошные страхи. Теперь знаю – знание чего-либо порождает страх. Лучше жить в неведении.

  2. Карина пишет:

    По моему мнению, не нужно нервничать попросту. Это может плохо сказаться на ребенке: ведь мать и дитя связаны между собой и ребенок все чувствует, даже находясь в утробе матери. Нужно быть готовым морально ко всему, что может произойти, заранее. До того, как зачать ребенка. Поэтому рожать в молодом возрасте не стоит. А если страхи по поводу родов есть, то лучше консультироваться со специалистом.

  3. Татьяна пишет:

    Как только я узнала что беременна, очень обрадовалась. Но спустя буквально месяц, я почему-то очень начала бояться рожать. Наверное, причиной этому было то что,у всех кто рожал в мое семье дети были обвиты пуповиной и роды были очень тяжёлые. Но когда подошло время рожать мои страхи исчезли.

  4. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Избавиться от беспокойств помогут искренние отношения с любимым, поддержка со стороны близких, родных. Чтение литературы, поясняющей все, что твориться с организмом женщины, с плодом – придаст уверенности и необходимого спокойствия.

  5. Дина Абашева пишет:

    Еще до беременности, я очень переживала, как я буду работать во время беременности и после рождения ребенка. Поэтому когда я забеременела, то решила не оставлять свою работу. Стоило мне только сделать перерыв на несколько дней, как меня тут же накрывала волна страха и бессмысленных переживаний. Как там мой ребенок? А вдруг что-то случится во время родов? И так пролетели 9 месяцев, я работала до самых родов, и у меня родился замечательный малыш.

  6. Natka пишет:

    У меня не было никаких страхов во время беременности. Наверное, потому что не читала медицинских сайтов, не пугала себя лишней информацией. Просто настраивала себя на лучшее. Лишь во время родов, напугала акушерка когда сказала: “Тужься нормально, а то ребенок так задохнется!” Через пять минут после этих слов я родила ))).

  7. brenda_88 пишет:

    Добрый день.
    У меня был страх самого процесса родов. Мне акушерка говорила – тушься, а я не знала, правильно я делаю или нет. Ребенок то первый. Она еще и кричала на меня, мол ты сего, не читала даже как это делается? А я то готовилась, столько на кануне пересмотрела видео о родах, но все позабыла. Слава Богу, все прошло успешно.

  8. Aravia пишет:

    А у меня почти не было страхов во время беременности. Ну или я о них уже подзабыла.
    Я начинала волноваться только тогда, когда в животике несколько часов было спокойно. Но стоило его пощекотать или съесть конфету – сразу страхи все рассеивались)

  9. Дама с собачкой пишет:

    На себе испытала кучу страхов. Началось все на последнем триместре. Иногда даже плакала, боясь, что с ребенком что-то будет не так, потом боялась родов. А теперь мне ничего не страшно, готова идти еще за очередным чудом. Для себя извлекла то, что обязательно нужно выбрать хорошего врача и четко следовать его словам, тогда все будет хорошо.

  10. Lano4ka27 пишет:

    У меня, как и у всех женщин, были страхи во время беременности. Во-первых, я категорически не ездила в мужем в автомобиле, так как он любит гонять, а вот сама за рулем сидела почти до самых родов.
    Боялась споткнуться и упасть где-нибудь на лестнице или неровной дороге, живот-то перевешивал)))
    Постоянно боялась выкидыша, так как такая проблема уже была в моей жизни.
    Естественно, боялась рожать, мозг помимо моей воли придумывал всякие негативные сценарии. Может, это даже к лучшему, так как родила я достаточно быстро и легко. Сейчас вспоминаю себя – смешная)))

  11. Losso пишет:

    Страхи во время беременности, к сожалению, неизбежны. Женщина боится за ребёнка, за себя, за благополучие мужа и его готовность к предстоящим переменам. Избавиться от этого ей поможет поддержка близких и отвлечение на что-либо более полезное.

  12. Winter пишет:

    Страхи и волнения преследовали меня только в первую беременность. Тогда я много отдыхала и размышляла; было полно времени, а делать практически ничего не приходилось, только ожидать появления малыша. Вторая беременность случилась через 2 года, и уже на разные мнительные мысли у меня просто не было времени и сил. Уход за первенцем, ведение хозяйства поглощали их полностью.

  13. aprelkina пишет:

    Страхи будущей мамочки – это вполне естественное явление. Мне, например, очень помог муж справиться с моими навязчивыми идеями. Как он бедный выдерживал меня. Мне кажется, что в такой момент для женщины важна поддержка близких. Как только у беременной наблюдается что-то подобное, нужно помочь ей не замкнуться и не зациклиться на проблеме.

  14. 2valentina пишет:

    Невозможно убедить себя не бояться во время беременности, потому что просыпаются и набирают силы страхи, поднимающиеся из глубин подсознания. Женщина осознает, что вступает в спор с самой смертью, а это действительно страшно. Есть надежда, что победит жизнь, зреющая в лоне материнском, но нет гарантии, что это случится именно в этот раз. Дающая жизнь женщина оказывается в небезопасной близости от забирающей жизнь. Как тут не бояться? Мы даже не до конца понимаем, насколько это серьезно.

  15. Элен пишет:

    Во время беременности очень помогает арт-терапия в борьбе со страхами. Когда на листе бумаги выражаешь все свои эмоции и переживания, то становиться на много легче, появляется улыбка на лице и радость жизни. Можно попробовать себя в создании различных поделок, которые отвлекут от негативных мыслей.

  16. ЛераЛера пишет:

    За двух своих крошек в сумме я поволновалась столько, что хватило бы на десятерых и конечно можно сколько угодно повторять ,что волноваться не нужно, так только навредишь будущему ребенку – все бесполезно, все беременные девушки – параноики. Единственное, что я старалась делать, это урезонивать себя тем, что я делаю все, что от меня зависит для своего пузика – а на остальное я повлиять никак не смогу и надо просто надеяться на лучшее

  17. Svetlsnchik пишет:

    Во время первой беременности я боялась любого отклонения. Где то кольнуло, я уже у врача. Я даже на МРТ головного мозга побежала, так как что то у меня там “щелкало”как мне казалось. Терапевта по моему я видела чаще. чем гинеколога. Во время второй беременности не то что страхов не было, просто мне некогда было думать про них. На руках маленький ребенок, продажа и покупка квартиры, ремонт. Времени искать, что со мной что то не так не было :-)

  18. Ejevichka пишет:

    Я вот в данное время в положении, так страхи не покидают совсем, всего боюсь, ничего не могу с собой подделать. Беременность тяжёлая, хоть и первый ребенок, очень боюсь его потерять. Но тут очень часто от нас уже ничего не зависит, буду надеяться на лучшее.

  19. Gufeya пишет:

    Я сильно переживала во время беременности, поэтому чтобы отвлечься от тревожных мыслей, я много гуляла и читала. Выбирала такой труд, который требует вдумчивости, осмысленности. Также я старалась не сталкиваться с негативной информацией по телевизору и интернету. Так и беременность прошла в интеллектуальном труде.

  20. МамаДочки пишет:

    Для каждой женщины в ожидании малыша свойственны какие-либо страхи. Для меня спасением в такие моменты страха стала поддержка мужа. Я избавлялась от своих страхов по мере приближения родов и, взяв на руки свою крошку, совсем обо всем забыла, ведь ей была нужна спокойная и любящая мама.

  21. Валентина Климова пишет:

    Если постоянно испытывать страх, то это потом может отразится на психике ребенка! Правильно пишет Екатерина Кастрицкая, что нельзя фобиям этим потакать, их нужно при любой возможности уменьшать! Я даже в роддоме не боялась ничего, потому что знала, что своим нервным состоянием только наврежу малышу.

  22. Светлана пишет:

    У меня обе беременности протекали с угрозой выкидыша, поэтому страху я натерпелось. Это было сильней меня, сколько я не уговаривала себя не думать о плохом, в голову постоянно лезли ситуации одна страшнее другой. Успокаивалась я только тогда, когда мне давали в руки моих малышей.

  23. Алина пишет:

    На днях должна родить моя невестка. Тоже боится за кроху. Как всё пройдёт? Я её успокаиваю, а сама думаю о том же! Хотя её вдоль и поперёк всю исследовали. Хорошо хоть, что сейчас есть УЗИ, а раньше только оставалось догадываться обо всём!

  24. Юлия пишет:

    Я, будучи беременной. боялась все время. Сначала был страх, что беременность замрет, потом страх выкидыша, страх аномалии плода, и, в завершение, страх, что при родах будет что-то не так. Бояться все беременные и это естественный страх за родного крохотного человечка.

  25. Алина пишет:

    Наверное, каждая женщина испытывает страх во время беременности. Я все 9 месяцев думала о том, всё ли нормально с моим малышом? А первое, что я спросила, когда он родился, было: “Скажите, у него всё на месте?” Причём я это спрашивала со всеми тремя детьми!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>