«Голубка» – теленовелла в ретро-стиле

Алина Знаменская – современная российская писательница, хорошо известная и любимая всеми поклонниками жанра любовной мелодрамы. Именно по повести Знаменской кинокомпанией «Русское» был снят новый телесериал – «Голубка», первые серии которого вышли на экраны страны в марте 2011 года.

«Голубка» - теленовелла в ретро-стиле

Участники проекта

В телепроекте были задействованы как известные, так и начинающие актеры – Игорь Бочкин, Юлия Кадушкевич, Светлана Немоляева, Елена Дробышева, Евгений Сидихин и другие. Режиссером «Голубки» стал Роман Просвирин, ранее принимавший участие в создании таких проектов, как «Не родись красивой» и «Анжелика»; киносценарий написала Майя Шаповалова, работавшая ранее над полюбившейся российским зрителем теленовеллой «Две судьбы».

Главные герои – любовь и предательство

События многосерийного фильма разворачиваются в далеких пятидесятых годах. В семье полковника Подольского царят строгие нравы; ведь в маленьком военном городке все на виду. Супруга Татьяна сама родом из деревни, однако как может пытается соответствовать высокому рангу полковничьей жены, и ей это вполне удается. Их единственная дочь Лерочка – любимица отца, скромная красавица, отличница и спортсменка. Однако, к сожалению, даже строгое воспитание и боязнь огорчить родителей не может помешать первой влюбленности – ведь Лере всего шестнадцать лет.

Конечно, никакой юной любви в родительских планах на будущее дочери нет. Она – их единственный ребенок, но зато какой – и добрая, и умная, на радость всем. Впереди у Леры выпускные экзамены и поступление в медицинский институт – так думают родители девочки; а уж после окончания аспирантуры можно будет подумать и о подходящей для дочери партии. Однако все планы на счастливое обустроенное будущее рушатся, стоит Лере встретить Юрия. Юра – сын подполковника Кузнецова, переведенного в маленький военный городок из столицы. Конечно, юный красавец, да еще и москвич, сразу привлек к себе внимание всех девочек округи – в том числе и Леры. Между ними вспыхивает взаимное чувство…

В пламени первой страсти мгновенно сгорают родительские запреты. Да и Юра оказывается более опытным в сердечных делах, чем могло показаться на первый взгляд. И когда через некоторое время юноше надоедают тайные свидания с Лерой, она оказывается в положении…

Оценка зрителей

В целом «Голубка» положительно выделяется на фоне многих отечественных теленовелл последнего времени. Возможно, причиной тому замечательная основа этого сериала в виде интересной книги; а может быть, удачно подобранный актерский состав, но «Голубка» оставляет вполне приятные ощущения от просмотра. Особенно порадовали зрителей художники и костюмеры – эпоха пятидесятых-шестидесятых годов в материальном выражении передана очень точно: фасоны платьев и головных уборов героев, мебель и прочий интерьер создают законченную картину прошлого. Говоря об актерской игре, хочется особенно отметить качество работы актеров, сыгравших в «Голубке» старшее поколение. К примеру, образ матери Леры, в роли которой снялась Елена Дробышева, создан точно и вполне передает чувства разочарованной, но преданной матери. А вот более молодые актеры и играют слабее.

Конечно, трудно назвать «Голубку» высоким произведением киноискусства. Однако, безусловно, этот сериал стоит посмотреть всем любителям жанра мелодрамы. По сравнению с бесконечными мыльными операми, которых так много на наших экранах, тринадцать серий теленовеллы «Голубка» можно смотреть с большим удовольствием. Некоторое напряжение у зрителей вызывают «ляпы» создателей фильма, такие как несовпадение по времени или исторические неточности. Действительно, в случае съемок телефильма по книге, хотелось бы видеть результат если не более приближенным к событиям, описанным автором повести, то хотя бы более достоверным. Однако не стоит придираться – фильм получился достаточно захватывающим и интересным, большинство актеров оказались на высоте; в целом «Голубка» оставляет хорошие, добрые чувства.

Очередная экранизация книги Алены Знаменской оказалась вполне удачной. Кроме того, книга Знаменской заканчивается на счастливой ноте. Последуют ли и создатели теленовеллы этому сценарию? Смотрите сериал «Голубка» – и сами все узнаете!

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>