Сериал «Реальные пацаны» – стоит посмотреть, чтобы сделать выводы

«Реальные пацаны»… Казалось бы, название говорит само за себя. Опять КВНщики, опять ТНТ – вполне ожидаемо, что продукт получится, мягко говоря, одноразовый. Однако, стоит только посмотреть пару серий, и понимаешь – за примитивным аляповатым фасадом очередного молодежного сериала скрыт и смысл, и хороший юмор, и любопытные персонажи. Вопреки аннотациям, сериал не об унылой провинциальной жизни. Вернее, и о ней тоже; но не только и не столько о ней.

Сериал «Реальные пацаны» - стоит посмотреть, чтобы сделать выводы

Разговор об этом сериале стоит начать с того, что это один из первых проектов подобного формата, не скопированный с западного аналога. Это радует; значит, наконец-то появились и в нашей телеиндустрии собственные идеи и желание воплотить их в жизнь. Актеры – жители Перми, и съемки идут именно в этом городе. Сценария, по словам создателей телесериала, нет; съемки проходят поэпизодно, и каждая сцена создается и оживает прямо перед камерой. В результате, садясь смотреть первую серию, зрители, ожидавшие двадцать минут шуток из анекдотов, неожиданно оказываются практически участниками сериала.

Задумка создателей проекта удалась. По словам сценариста Антона Зайцева, они хотели сделать телепродукт, максимально приближенный к жизни. Отчасти этот эффект достигается особой манерой съемки – камера словно бы следит за персонажами, и зрители оказываются практически на расстоянии вытянутой руки от героев. Возможно, именно эта псевдо-любительская съемка, а может быть, искренняя игра непрофессиональных актеров заставляет зрителей не только смеяться, но и задумываться – а как живет Колян и его друзья, когда камера за ними не следит?

Юмор в «Реальных пацанах» особый. Уход от общих законов ситкома, по которым каждые три минуты в кадре должна звучать шутка, делает этот сериал действительно смешным, так как не заставляет героев повторять избитые пошлые шутки. Абсурдного юмора в «Пацанах» нет – все шутки жизненные, все ситуации обыденные. И стоит отметить – несмотря на кажущуюся комичность героев-гопников, смеяться хочется над ситуациями, но не над персонажами.

Что же можно увидеть на экране? Обычную жизнь обычных провинциальных ребят из небогатых семей. Даже из СОВСЕМ небогатых, тех, в которых детей покормить-то покормят, а вот на кино денег уже не дадут – нету. И идут эти дети, вместо театров и спортивных секций, говоря расхожим языком, в подворотни. Однако не каждого человека подворотня сделает негодяем; и среди этих ребят есть и настоящая любовь, и преданность друзей, и верность данному слову. Да, они попадают в неловкие, порой смешные, а порой трагичные обстоятельства; но в любом случае поведение их естественно и легко объяснимо. Главный недостаток Коляна и его друзей – их молодость; станут ребята взрослее, будут совершать более умные поступки. А пока зрители со смехом или грустью наблюдают за жизнью «Реальных пацанов».

Интересный проект; по-доброму смешной, по-умному грустный. Направленность позитивная, а описываемая реальность довольно печальная. В общем, все как в жизни.

Определенная часть зрителей негативно отнеслись к «Реальным пацанам» в силу языка, на котором говорят герои. Действительно, поначалу он вызывает легкий шок. Но, немного подумав, спрашиваешь себя – а как в жизни разговаривал бы Колян? Да так бы и разговаривал, откуда ему знать правильный и красивый русский язык. Печально, но опять – как в жизни.

Конечно, и язык «Реальных пацанов», и некоторые повороты сюжета, и герои несколько провокативны, особенно для телевидения российского. Слишком большая реалистичность и откровенность, которой добивались создатели сериала, пока еще непривычна. Однако если считать «Реальных пацанов» в первую очередь экспериментом по смешению драмы, комедии и молодежного сериала, то следует признать – эксперимент удался.

«Реальных пацанов» смотрят самые разные люди; и молодежь, и взрослые – все находят что-то интересное в незатейливой жизни Коляна и его друзей. Съемки продолжаются, посмотрим, к чему герои придут в финале. Однако, какой бы итог не ждал их, конец обязательно будет добрым – ведь это и есть основная мысль сериала – добро всегда торжествует.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Лидия1987 пишет:

    Сериал действительно не оправдал ожиданий, что он будет очередной “одноразовой киношкой”. С удовольствием смотрю его уже не в первый раз, но он скорей рассчитан на молодую аудиторию, нежели на бабушек, сидящих дома на пенсии. Они такого юмора не понимают и даже осуждают. А так хороший, добрый фильм про реальных пацанов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>