«Брежнев» – многосерийный фильм о старости патриарха

Многосерийный фильм «Брежнев», главную роль в котором сыграл Сергей Шакуров, вновь вышел на Первом канале. Всего эта картина состоит из четырех серий, тогда как по замыслу режиссера Сергея Снежкина фильм должен был быть шестисерийным. По этому поводу в свое время между создателем этой картины и руководством Первого канала произошел серьезный конфликт, который, к сожалению, никак не повлиял на итог.

«Брежнев»

В этой картине описываются события последнего года жизни генсека. Большую часть времени этот старый, больной человек проводит в забытье, однако даже во сне тяжкие раздумья не оставляют Леонида Ильича. Он вспоминает свои поступки, думает, верные ли решения принимал, заново переживает собственные ошибки и разочарования. В редкие моменты хорошего самочувствия Брежнев подолгу беседует с супругой, нехотя принимает участие в заседаниях Политбюро, изредка ездит на охоту.

Картина демонстрирует закат жизни этой мощнейшей личности, символа целой эпохи, с удивительной достоверностью. Режиссеру пришлось провести кропотливую работу по воссозданию характера Брежнева, его привычек и манеры общения. Дело в том, что этот период жизни Леонида Ильича знаком большинству наших сограждан лишь по анекдотам. Снежкин же провел колоссальное исследование, скрупулезно изучив документы того времени; кроме того, он лично встречался с людьми, хорошо знавшими Брежнева – все это для того, чтобы зрители смогли увидеть, какова же была старость этого человека. Результат вышел ошеломляюще реалистичный.

В этой картине сыграли такие звезды нашего кино, как Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Сергей Гармаш, Андрей Краско, Мария Шукшина. Удивительную работу проделал Шакуров, который изначально даже не рассматривался режиссером в качестве актера, подходящего на роль Брежнева. Сергея Каюмовича пригласили на пробы – он должен был сыграть в фильме Чазова. После пробы – надо отметить, не очень удачной – по какому-то наитию свыше режиссер предложил Шакурову сыграть сцену в роли Брежнева. На глазах съемочной группы произошло перевоплощение – вместо моложавого актера со спортивной фигурой перед ними оказался дряхлый медлительный Брежнев – с характерной мимикой и походкой. Идеальное попадание в образ Шакурову удалось даже без специального грима; в дальнейшем только мохнатые брови и небольшие накладки на талию для придания стариковской тяжести фигуре дополняли внешность актера.

Съемочной группе прекрасно удалось передать трагедию одинокой старости Леонида Ильича среди роскошных кремлевских кабинетов, золоченых приборов и помпезных автомобилей. Фильм получился не о тиране и даже не об историческом периоде – это картина о конце жизни человека, о том, что напоследок остаешься наедине с самим собой и своими воспоминаниями. К сожалению, воспоминания Брежнева совсем не тихие и радостные, а скорее трагические и печальные. Ненадолго уйти от мыслей немощному Леониду Ильичу позволяют лишь большие дозы снотворного, которые из жалости дает ему медсестра. Вот эту драму и доносит до зрителя фильм «Брежнев».

Эта картина, помимо достоверной, тонкой и умной трактовки личности дряхлого патриарха является практически слепком той эпохи. Мебель, посуда, даже улицы и магазины точнейшим образом передают атмосферу прошлого нашей страны. В этом еще одно художественное достижение – «Брежнев» демонстрирует тот период без иронии и пафоса, с уважением и тактом.

Этот многосерийный фильм будет интересен и людям старшего поколения, заставшим эпоху правления вождя, и молодежи, большинству из которых Брежнев знаком максимум по пародиям и анекдотам. Полная историческая достоверность личности, тщательно продуманные детали и интересный сюжет – благодаря этим выдающимся качествам фильм «Брежнев» смотреть можно на одном дыхании.

За роль престарелого вождя, из последних сил несущего тяжелое бремя власти, Сергей Шакуров в 2005 году получил премию ТЭФИ.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>