Сериал «Мент в законе» – справедливость на страже правосудия

Российский детективный сериал «Мент в законе» насчитывает четыре сезона. Впервые на экраны нашей страны этот фильм вышел в 2008 году, и на сегодняшний день популярность сериала «Мент в законе» достаточно высока. О чем же идет речь в этом многосерийном фильме?

Сериал «Мент в законе» - справедливость на страже правосудия

Начать следует с того, что сюжет всех частей сериала «Мент в законе» основывается на произведениях писателя Владимира Колычева. Практически все книги этого автора написаны в жанре криминального детектива; большинство произведений Колычева – на тему преступности и борьбы с ней. Именно об этом суровом противостоянии повествует и сериал «Мент в законе».

Главный герой этого многосерийного боевика – майор Степан Круча, роль которого исполняет харизматичный Сергей Плотников. По сюжету сериала, Степан является начальником уголовного розыска небольшого города, и несет личную ответственность за то, чтобы на вверенной ему территории порядочным гражданам не приходилось нести урон от преступников – грабителей, насильников и убийц. Каждый представитель криминального мира является врагом для Степана Кручи, и никому из преступников, появившихся на его территории, не удастся избежать наказания.

Кроме самого Степана, нелегкий труд искоренения преступности ложится на плечи друзей и помощников майора – это Федот Комов и Роман Лозовой. Каждый из них практически не уступает Круче в честности и справедливости. Эти неподкупные и слепо следующие букве закона милиционеры являются оплотом порядка и неотвратимости наказания, и каждый вор или бандит знает их в лицо.

Прежде чем говорить о художественных качествах сериала «Мент в законе», хочется задать вопрос – почему в нашем обществе так популярна тематика борьбы с преступностью? Особенно это касается сериалов; до недавнего времени каждый второй новый проект, выпускаемый российскими телекомпаниями, гарантированно был криминальным или детективным. Возможно, это связано с высоким уровнем преступности в нашей стране; а может быть, людям просто нравятся героические неустрашимые милиционеры, честные и идеально справедливые, которых нет (и не может быть) в реальной жизни?

Что касается личности Степана Кручи, то авторам сериала удалось сделать этого человека практически неотличимым от супергероев западных боевиков. У этого молодого мужчины фактически нет абсолютно никакой личной жизни, так как все свое время он посвящает борьбе с преступностью. Нет у Степана Кручи и недостатков; он весь состоит из неукротимой жажды справедливости.

Очевидно, что ни о какой серьезной актерской работе речи быть не может. Слишком нереальна личность главного героя, слишком сильно отличается он от нормального живого человека. Стандартная фраза в устах Степана Кручи – «Я не думаю, я работаю», это многое объясняет в его поведении.

Однако нельзя не отметить: при всей простоте и однозначности, сериал «Мент в законе» в целом несет положительные эмоции – а это самое главное. Посмотрев несколько серий этого криминального детектива, поневоле задаешься мыслью – может быть, именно такого героя, честного и справедливого, и не хватает нам всем, чтобы чувствовать себя спокойно и не бояться за жизнь своих близких и собственный кошелек? Возможно, именно в этом кроется загадка высоких рейтингов сериала «Мент в законе».

Замечательным качеством этого телесериала является и то, что авторы не наделяют преступников ореолом романтики, что свойственно многим российским сериалам. В фильме «Мент в законе» приоритеты расставлены четко – человек, совершивший преступление, должен сидеть в тюрьме; и никакие оправдания не принимаются, такой посыл – еще один плюс данного проекта.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>