«Государственная защита»: на страже интересов свидетелей

Об обязательной в США программе защиты свидетелей знают все зрители, которые любят кино в жанре детектива. В американских фильмах человеку, давшему показания против известного криминального авторитета, и дом на другой стороне света предоставят, и внешность поменяют, и новые документы выдадут – по крайней мере, такие выводы можно сделать из голливудских фильмов. А существует ли подобная практика в нашей стране? Разумеется, да. И подробнее об этой системе можно узнать, если посмотреть сериал питерской киностудии «Панорама», снятый в 2010 году – «Государственная защита».

Сериал «Государственная защита»

Управление по борьбе с организованной преступностью, в котором служит подполковник Медведев, доживает последние дни, поскольку вышел приказ об его расформировании. Для Медведева, прослужившего в данном подразделении двадцать лет, это повод закончить службу в милиции и уйти на пенсию, о чем настоятельно просит его супруга. Последнее задание Медведева – задержание опаснейшего преступника, убийцы, известного в криминальном мире под прозвищем Жгут. Засаду этот матерый киллер непременно почует, и Медведеву не остается ничего иного, как принять решение о собственноручном задержании Жгута – только так подполковник может быть уверен, что его подчиненные не пострадают в ходе этой операции. Несмотря на большой риск неудачи, Медведеву удается задержать киллера.

Руководство, которое еще совсем недавно с радостью отпустило бы пожилого оперативника на пенсию, в одночасье пересматривает перспективы Медведева. Генерал Киреев, который продолжает верить в мудрость и опыт Николая, предлагает ему встать во главе нового подразделения, аналогов которому еще не было в современной системе правозащиты. В случае согласия Медведеву и его коллегам предстоит осуществлять защиту людей, давших показания против преступников, и тем самым поставив свою жизнь и жизни членов своей семьи в серьезную опасность.

Для Николая Медведева это предложение становится полной неожиданностью. Вместо того чтобы уйти на пенсию, ему предлагают заняться совершенно новым как для него самого, так и для его коллег делом. Однако все же Медведев дает свое согласие, заручившись у генерала свободой в подборе членов своей команды и неограниченными полномочиями в деле защиты свидетелей.

Первое же дело не заставило себя долго ждать. Жгут, которого задержал сам Медведев, оказывается, был вполне готов к тому, чтобы откреститься от совершенных им преступлений. Если показания свидетелей не подтвердят виновность этого киллера, то вскоре он выйдет на свободу. Положение осложняется тем, что кроме восьмилетнего ребенка, других свидетелей просто нет. Разумеется, Жгут и его подельники, узнав об этом обстоятельстве, направляют все свои силы на то, чтобы не дать мальчику заговорить. И пусть сам мальчишка пока не осознает нависшей над ним угрозы, мама его находится в полном ужасе, понимая, что жизнь ее ребенка висит на волоске. Подразделение полковника Медведева делает все возможное, чтобы защитить малолетнего свидетеля, но удастся ли оперативникам противостоять матерому убийце по кличке Чикаго, который уже вышел на след ребенка и его мамы?

Для Александра Устюгова, режиссера сериала «Государственная защита», работа над данным телефильмом стала дебютной, однако ему отлично знакома специфика фильмов этого жанра, так как он неоднократно принимал участие в подобных проектах как актер. Сценаристом данного сериала стал Максим Есаулов, хорошо известный российским кинолюбителям – он написал сценарии практически ко всем частям сериала «Ментовские войны», а так же к телефильмам «Врач», «Б.О.М.Ж.» и многим другим. Сериал «Государственная защита» стал еще одним качественным и интересным продуктом студии «Панорама», и его можно смело порекомендовать к просмотру всем любителям фильмов о борьбе с преступниками.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>