Сериал «При загадочных обстоятельствах»: ретро-детектив от украинских авторов

Валерий Лапикура и его жена Наталья – киевские писатели-соавторы, которые пишут в жанре «ретро-детектива»: их произведения в основном описывают загадочные преступления советского времени и достойных сыщиков, которые в тот период вели расследования подобных случаев. Именно эти авторы написали сценарий для украинского телесериала «При загадочных обстоятельствах», премьера которого состоялась на украинском телеканале «Интер» весной этого года. В ближайшее время и российские зрители смогут посмотреть этот интересный многосерийный фильм: премьера запланирована на лето этого года.

Сериал «При загадочных обстоятельствах»

Формат сериала «При загадочных обстоятельствах» – четыре части, каждая из которых состоит из двух серий. Истории в этих частях являются законченными произведениями, которые в принципе можно смотреть по отдельности, однако наиболее ясной картина становится, если смотреть сериал по порядку. Каждая часть описывает крупное и загадочное преступление; если бы оно произошло в наше время, его можно было бы назвать «громким»; но в Советском Союзе подобная информация была закрытой, и никто кроме сотрудников специальных структур о произошедшем событии знать не мог. Тем не менее, преступления случались; ведь во все времена люди остаются просто людьми.

Главные герои украинского телефильма «При загадочных обстоятельствах» – следователи-профессионалы, которым поручают самые сложные и запутанные дела. Это подполковник Старый и двое его подчиненных – лейтенанты Алексей Сирота и Александр Котин. Им приходится расследовать такие таинственные преступления, как кража в аэропорту Шереметьево огромной суммы – миллиона долларов, исчезновение с подземной станции в метро целого поезда, убийства, маскируемые под случайную гибель… Четыре части сериала – «Кофе по-дьявольски», «Беспощадная любовь», «Следующая станция – Смерть» и «Поезд, который исчез» переносят зрителей в мир таинственных преступлений, совершаемых с удивительной виртуозностью. Но все-таки доблестным сыщикам каждый раз удается дойти до первопричин преступлений и выяснить все обстоятельства. Преступники должны быть пойманы и понести законное наказание – именно таким принципом руководствуются Старый. Сирота и Котин, и делают все, чтобы раскрыть очередное преступление.

Главные роли в телесериале «При загадочных обстоятельствах» сыграли известные российские и украинские актеры Валерий Золотухин, Кирилл Плетнев, Павел Майков, Андрей Межулис, Сергей Романюк. Фильм получился необычным, поскольку сериалов в подобном жанре снимается мало: восстановление событий из прошлого на экране требует довольно сложной работы, ведь, кроме всего прочего, необходимо создать убедительную картину быта того времени, а сделать это не так просто, как кажется. Но создателям этого увлекательного телесериала вполне удалось вернуть зрителей в прошлое. Разумеется, ожидать полной достоверности от подобного телефильма нельзя: очевидно, что подобные преступления места в реальной жизни не имели; но вопрос – а могли ли они иметь место? – остается открытым. Авторы сериала «При загадочных обстоятельствах» считают, что вполне могли, и это их право. Сериал остается захватывающим и интересным, несмотря на отсутствие достоверности происходящего; актеры создали живые и привлекательные образы, а события развиваются очень динамично. Телефильм «При загадочных обстоятельствах» отличается от обычных криминальных детективов своей ретро-направленностью, и зрителям стоит оценить мастерство создателей этого проекта.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>