«Побег»: российская интерпретация голливудского блокбастера

Римейки западных сериалов давно и прочно обосновались на нашем телевидении. Однако это далеко не чисто российское изобретение – римейки сериалов делают во всем мире. Принимая за основу какой-либо успешный телепроект, который уже доказал свою коммерческую оправданность, сценаристы адаптируют сюжет сериала под свои национальные реалии, затем режиссеры подбирают более или менее похожих на главных героев телепроекта-матрицы актеров, и через некоторое время зрители могут сравнить качество исходного сериала с тем, что было снято у них на родине. Сама по себе задумка неплоха, ведь зрители всего мира, садясь к телевизору, хотят увидеть ярких героев, неожиданные повороты сюжета, хорошую актерскую и операторскую работу; однако два сериала с одним и тем же сценарием обычно значительно различаются по качеству.

Сериал «Побег»

«Побег» – это сериал, вышедший на наши экраны в 2010 году, и являющийся римейком нашумевшего голливудского телефильма с таким же названием, первая серия которого была выпущена пятью годами ранее. Сценарий американского телефильма, хотя и был адаптирован для российского проката, фактически остался неизменным в основных событиях. Преуспевающий сотрудник одной из крупных строительных фирм находится в панике: его младшего брата арестовали и судили за убийство высокопоставленного чиновника из правительства. Для Алексея Чернова вина его брата не просто не доказана, но и совершенно абсурдна, и Алексей понимает, что Кирилл стал просто пешкой в какой-то серьезной игре. Однако суд уже состоялся, и результатом его стала ни много, ни мало, а смертная казнь по приговору, которая должна состояться довольно скоро. Тут российским интерпретаторам пришлось серьезно притянуть за уши реальность, заставив депутатов Государственной Думы отменить мораторий на смертную казнь в единичном случае Кирилла Панина, что, конечно, в настоящей жизни совершенно невозможно. Однако это ход, разумеется, был необходим, поскольку иначе смысла в дальнейших событиях не было бы совсем. Так или иначе, но Кирилла ждет казнь за преступление, которого, по мнению старшего брата, он не совершал. Законных оснований опротестовать решение суда у него нет, и он принимает решение: любым путем попасть в тюрьму, где содержат его брата, и помочь тому бежать. При этом он выбирает довольно странный путь – грабит банк и после недолгого следствия и суда оказывается сам в позиции заключенного. Но это всего лишь часть плана Алексея: на этот шаг он пошел, уже хорошо подготовившись и приняв решение относительно следующих этапов побега. Жизнь в тюрьме делает поправки к этому плану, однако шанс спастись у братьев все же есть, если они сумеют продолжать доверять друг другу и держаться вместе.

Главные роли в российской версии телесериала побег сыграли Юрий Чурсин, Владимир Епифанцев, Екатерина Климова, Дания Агишева и Тимофей Трибунцев. Их схожесть или несхожесть с оригинальными персонажами зрители продолжают обсуждать до сих пор, так и не придя к единому мнению. О качестве их работы можно сказать, что оно оказалось неожиданно высоким для такой сложной работы – играть героев, уже хорошо знакомых зрителям. В целом сериал оставляет двоякое мнение: если брать его обособлено от оригинала, то это интересная и довольно качественная работа, не без некоторого количества ляпов, но с динамичным и интересным сюжетом. Если же сравнивать два этих сериала между собой, то наш кинематограф Голливуду пока не конкурент, однако будем надеяться, что вскоре мы увидим отечественные сериалы такого же уровня, что и оригинальный «Побег».

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Стелла Горькая пишет:

    Я вообще являюсь поклонницей отечественного кинематографа. Как по мне, российская интерпретация голливудского сериала даже превзошла последний! После просмотра этого сериала открыла для себя еще одного замечательного молодого актера – Юрия Чурсина, сыгравшего роль Алексея, Малька.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>