Сериал «Сделано в СССР»

70-е годы прошлого века для СССР для многих жителей страны стали переломным моментом. Жизнь стремительно менялась, при кажущихся одинаковых внешних обстоятельствах напряжение росло, не имея возможности вылиться в какие-то активные действия и заканчиваясь долгими ночными разговорами на кухнях да чтением самиздатовских диссидентских книг. Кто-то пытался всеми возможными и невозможными путями покинуть страну, кто-то медленно спивался, а кому-то казалось совершенно естественным и правильным существующее положение дел. Именно на этом фоне разворачиваются события нового отечественного сериала «Сделано в СССР», начало показа которого на канале «Россия 1» запланировано на 12 сентября 2011 года.

Сериал «Сделано в СССР»

У Ивана Шишова, главы большой деревенской семьи, молодость пришлась на самые страшные для нашей страны годы. Семья его родителей была раскулачена после революции, и ему вместе с многими другими членами зажиточных семейств довелось пережить коллективизацию и голод. Во время Великой Отечественной войны Иван Шишов служил в танковых войсках, был дважды серьезно ранен, однако возвращался в строй и продолжал воевать за свободу родной страны. В послевоенные годы Иван и его жена Марья зажили в большом деревенском доме, вместе с тремя детьми – Григорием, Татьяной и Андреем, которые хорошо учились и на которых родители надеялись как на надежную поддержку в старости.

События телесериала «Сделано в СССР» начинаются в трагическое для Ивана и Марьи время: как и многие другие малые деревеньки нашей страны, их родное село по планам должно быть затоплено, поскольку на его месте будет расположено большое водохранилище. Выбора у пожилой пары нет, и они переезжают к дочери в городскую квартиру. Разумеется, этот переезд тяжело сказывается на Марье и Иване, да и для Татьяны вынужденное переселение родителей становится серьезной проблемой. Татьяна – любящая дочь, однако сейчас в ее собственной семье назрели возможные перемены. Муж Татьяны Владимир – еврей со всеми вытекающими из этого факта последствиями для себя и своей семьи, да к тому же у Татьяны есть любовник. Однако для молодой женщины серьезным препятствием для того, чтобы бросить мужа, становится сложное положение Владимира на работе: он хирург, и, пытаясь спасти жизнь неизлечимо больной девочке, он совершает непоправимую ошибку и его пациентка умирает. Разумеется, Фертмана моментально увольняют из больницы, и больше он никогда уже не сможет оперировать. Положение Татьяны еще больше осложняется тем, что она беременна от своего любовника Ветрова.

А тем временем старший сын четы Шишовых, Григорий, который служит в Анголе, после ранения попадает в плен. Несмотря на это, он остается живым и даже возвращается на свободу, но молодой мужчина становится инвалидом. Младший сын, Андрей, вернувшийся из армии, встречает девушку и теряет голову от любви к ней, но этот роман может стать препятствием на пути юноши к высокой партийной должности… Семья Шишовых живет по законам своего нелегкого времени, и в судьбах членов этой семьи происходят события, типичные для 70-х, когда за свои убеждения или национальность вчерашний хирург мог оказаться кочегаром, а то и пациентом психиатрической лечебницы. Однако и родители, и дети этой дружной семьи в каждый момент своей жизни помят о том, что должно быть главным в душе у человека – о честности, порядочности, долге перед родными и перед своей страной, и это помогает им выстоять перед всеми неприятностями и сохранить уважение к себе.

В сериале «Сделано в СССР» сыграли известнейшие российские актеры: Нина Усатова, Борис Галкин, Мария Шукшина, Даниил Спиваковский. Многосерийный фильм будет интересен и людям старшего возраста, и молодому поколению, которое не всегда правильно представляет прошлое нашей страны и условия, в которых приходилось жить их родителям.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Аня Старцева пишет:

    Прелесть какая. В моей семье резко негативное отношение и к СССР, и к тому, что было в нем “сделано”. Моя мама уехала из той страны, так как на зарплату ученого там можно было покупать батон, одно пальто в 10 лет и колбасу из туалетной бумаги. А сейчас как-то пытаются замолчать тот факт, что люди в СССР жили плохо, и романтизировать ту страну.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>