Сериал «Жизнь и приключения Мишки Япончика»

Несколько лет сразу после революции 1917 года стали для России временем смутным, тяжелым и одновременно очень богатым на ярких, харизматичных людей – деятелей культуры, политиков, а также тех, кого можно было бы назвать «криминальными авторитетами», если бы дело происходило в наше время. Хаос и неопределенность во всех сферах общества стали тогда богатой средой для воров, бандитов и махинаторов всех мастей. С 1917 по 1919 годы, к примеру, в Одессе подпольным преступным миром управлял Мишка Японец (Мойша Винницкий), личность, чей образ не раз уже использовался в литературе и киноискусстве. Совсем недавно закончились съемки нового телесериала, главным героем которого стал Япончик; этот многосерийный фильм показывается на Первом канале с начала декабря.

Сериал «Жизнь и приключения Мишки Япончика»

Мишка Япончик – личность легендарная, до сих пор хорошо известная и в Одессе, и далеко за ее пределами. Колоритный налетчик, он стал в свое время человеком, которого сравнивали с Робин Гудом – он был любимцем одесской бедноты, при этом оставаясь по сути своей нарушителем закона и грабителем. Очевидно, что в личности Япончика смешались удивительные таланты, иначе трудно было бы объяснить, как один и тот же человек мог обладать жестокостью, которая привела его на вершину криминальной лестницы, и при этом оставаться очень популярным в народе человеком, почти героем. А популярность в годы после революции у Япончика и правда была колоссальная – его любили и рыночные торговцы, и бедные актеры, и простые, необразованные люди, и интеллигенция. Возможно, этому способствовал своеобразный бандитский кодекс чести, придуманный и утвержденный самолично Япончиком. Согласно этому неписаному правилу, банде Мишки предписывалось обходить в своих грабежах врачей и актеров, адвокатов и бедняков, никогда не отнимать последнее и не убивать без крайней на то нужды. Понятно, что без определенной доли расчетливости лидеру преступного мира было не обойтись, однако Япончик был способен и на щедрые, милосердные поступки: он кормил на свои пирах десятки людей, снабжал продуктами самых бедных одесситов, помогал бездомным детям-сиротам и молодоженам… Кроме того, ограбления, в которых участвовал Мишка Япончик, со временем превратились в яркие шоу, похожие на игру в театре, и обомлевшие жертвы грабежей потом делились впечатлением от «уличного короля» как от Артиста с большой буквы.

Сериал «Жизнь и приключения Мишки Япончика» расскажет зрителям именно об этих ярких годах в судьбе одесского бандита. Виталий Бордачев, который стал главным продюсером этого проекта, в одном из интервью так обозначил аудиторию, которой наверняка будет интересен этот фильм: это будут зрители всех возрастов, которые любят качественное кино с живым, увлекательным сюжетом, основанным на реальной истории. Действительно, телефильм, рассказывающий о такой известной и неоднозначной личности, не может не заинтересовать тех, кто предпочитает динамичный сюжет и яркие образы.

Главную роль в этом фильме сыграл известный театральный актер, работающий в Театре Наций – Евгений Ткачук. Разумеется, для Евгения решение в съемке в такой серьезной исторической роли далось нелегко, но, по словам коллег по съемке, с ролью Япончика Ткачук справился просто великолепно. Не менее яркие образы создали Валентин Гафт, Всеволод Шиловский, Олег Школьник, Ирина Токарчук, Яна Поплавская, Елена Шамова. В результате получилась очень интересная, увлекательная и художественно богатая авантюрная история, частично основанная на реальных событиях.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. Nikoletta пишет:

    Ага,сорри,дату нашла.Начало декабря.

  2. Nikoletta пишет:

    Очень давно ждала этот сериал, обязательно посмотрю. После Соньки Золотой Ручки довольно интересно увидеть что-то в этом же духе и не разочароваться. Жаль не указана дата,когда сериал появился, удивляет,что раньше я о нём ничего не слышала.

  3. Annette пишет:

    Не много фильмов, а тем более сериалов, которые мы смотрим с мужем вместе. Но этот был исключением!События в сериале захватили нас и мы не могли дождаться продолжения. Приятно, что наши все-таки могут снимать по настоящему интересное и качественное кино.

  4. Катюша пишет:

    Вот это сериал!!! Это я понимаю! Просто ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО смотреть было. Прекрасно подошёл мне и мужу. Интересный, захватывающий и такой непредсказуемый сюжет. Идеально подойдёт всем, кто не любит “розовые слёзки”. Помимо всего сказанного, он ещё и достаточно лёгкий для просмотра. Даже не отягощённым желанием всё анализировать и искать подсмыслы смотреть будет интересно, просто для расслабления)))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>