Макароны с кальмарами: всё дело в макаронах

Морепродукты и паста – это так по-средиземноморски… И то, что мы называем макаронами – это всё тоже паста. Нужно только определиться с тем, какая именно паста вам нужна.

Макароны с кальмарами

Без излишнего фанатизма

Когда говорят о макаронах, то мы первым делом представляем себе макаронные изделия, именуемые «пёрышками» или «трубочками». Этакие простейшие макаронного мира. А между тем, и ракушки, и спиральки, и лапша – это всё макароны. И спагетти – тоже макароны.

Поэтому становится сразу понятно, что когда мы говорим про макароны с кальмарами, меньше всего вариантов с кальмарами. И намного больше – с макаронами. Ну, а если учесть ещё всяческие дополнительные компоненты…

Но не в дополнениях дело. Главное – выбрать нужнее макароны.

Не будем упоминать итальянские названия всех разновидностей Pasta. Пусть они все временно побудут для нас макаронами. А там разберёмся.

Почти фарш

Собственно, любая добавка к пасте может рассматриваться как фарш. Будь то мясо, рыба, морепродукты или овощи. В нашем случае имеем кальмаров.

А теперь подробнее.

Макаронные изделия в данном блюде лучше всё же брать длинные – спагетти, лапша и тому подобное. Это потому, что мы кальмаров для макарон порежем в лапшу. Так будет лучше с точки зрения эстетичности и функциональности, то есть, и удобнее есть, и красивее.

Для макарон с кальмарами возьмём:

  • стандартную упаковку спагетти;
  • 1 кг замороженных кальмаров;
  • 2 средние луковицы;
  • перец сладкий;
  • два крупных зубка чеснока;
  • лимон;
  • стакан самых жирных сливок;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • перец красный и чёрный;
  • соль и сахар.

По поводу сливок: бытует мнение, что чем меньше в них процент жирности, тем легче они сворачиваются. А масло оливковое, если его нет, можно заменить любым растительным рафинированным.

Соевый соус можно рассматривать как элемент факультативный. Он вполне может быть заменён просто солью. Но пикантный вкус он макаронам придаст.

Макароны с кальмарами

Когда морепродукты становятся лапшой

Кальмары нужно разморозить. Если они в упаковке – вынуть. Помыть, почистить, чтобы не было ни плёнок, ни хорды, ни всего остального ненужного. После этого круглые кальмаровые тушки разрезаем, чтоб получились пласты, и их уже нарезаем острым ножом на тонкие длинные полоски. Получаем лапшу из кальмара.

Нарезанное сырое мясо кальмара солим или поливаем соевым соусом, перчим обоими перцами и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться.

Пока кальмар маринуется, нарезаем очищенный от всего лишнего сладкий перец. Некоторые рецепты советуют порезать перец мелкими кубиками, но лучше всё-таки нарезать его тонко, чтобы вышли полоски, похожие на лапшу. Кроме того, можно включать в рецептуру помидоры и морковь. Но можно обойтись и без них.

Нарезаем мелкими кубиками лук и бросаем его в разогретое на сковородке оливковое масло, где уже обжаривается чеснок. Как только измельчённый чеснок станет коричневатым – выбираем его и кладём туда нарезанного кальмара. Его мясо очень нежное, и при длительной термической обработке становится не то чтобы жёстким, а скорее резиновым и невкусным. Поэтому долго жарить не будем. Как только лапша из кальмаров попала на сковородку, туда же кладём сладкий перец и нарезанный лук. Добавляем стакан сливок, зелень, сахар и тушим под крышкой. Следить нужно за тем, чтобы не вышло ни слишком жидко, ни слишком сухо. Перемешиваем пару раз и снимаем с огня.

Спагетти отвариваем в подсоленной воде, отбрасываем на дуршлаге (не промываем!), выкладываем на блюдо и сверху кладём кальмары в соусе. Можно украсить блюдо свежей зеленью.

Макароны с кальмарами

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Flashstar2016 пишет:

    Какой-то сложный рецепт. Я готовлю пасту с кальмарами, но кальмары не мариную, а просто отвариваю 2 минуты и выкладываю в соус для пасты пока она еще горячая. Спагетти я не ломаю, использую длинные, их очень красиво можно сервировать. Украшаю еще нарезанными пополам помидорами Черри.

  2. Яна Коромыslova пишет:

    Надо будет попробовать приготовить такое изумительное блюдо. На картинке выглядит невероятно аппетитно. Ещё бы уметь правильно варить кальмары, чтобы они не резиновыми получились. Соус очень важен в этом блюде. Не мало времени уйдёт на приготовление этого блюда.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>