Подростковый макияж – как вы на это смотрите?

А вот мнений по этому вопросу – не счесть. Все же все их можно сгруппировать, и обязательно надо проанализировать, чтобы выбрать правильный стиль поведения с подростком.

Подростковый макияж

Акселерация, конечно, дает о себе знать. Сегодня ну никак уж нельзя сравнивать подростковые годы родителей с подростковым периодом их детей. Подростки наших дней – это уже вполне сформировавшиеся юноши и девушки, которые точно знают, чего они хотят в жизни и как этого надо добиваться, как строить по кирпичикам свою жизнь. Целеустремленность – их положительная черта. У них вся последующая жизнь расписана чуть ли не по дням – когда закончит школу, когда закончит университет, когда замуж выйдет… А уж такой пустяковый вопрос, как использование косметики – в самом деле, пусть сами решают!

А вспомните девочек-подростков двадцати-тридцатилетней давности – небо и земля! Какими они были наивными детьми! Они в куклы еще играли, а о косметике и думать не думали!

Вопрос в том, что нынешние девочки-подростки не всегда умеют подбирать косметику. Они не разбираются в составе косметического средства, не подбирают его именно для своей кожи. Часто основным критерием выбора для них – красивая упаковка и приемлемая цена (своих денег ведь еще нет). И результаты на нежной детской коже не заставляют себя долго ждать – сухость и шелушение кожи, всевозможные прыщи… И хорошо, если все это можно вылечить впоследствии, ведь у некоторых проблемы длятся годами, а то и всю жизнь. Подростковые прыщи могут остаться надолго в виде синюшных пятен и рубцов, которые не закамуфлируешь потом никакими пудрами и тональными кремами. Как говорится, результат на лице.

В то же время именно подростковый возраст это то время, когда можно набрать опыт макияжа. Ведь даже в маленькой девочке есть гены и задатки женщины взрослой – им всем хочется выглядеть хорошо, быть привлекательной, будь то 14 лет либо 78. Кокетство, видимо, заложено в самой природе женского пола.

И не ругайте дочку, если она залезла в вашу косметичку, – пусть она видит, что в ней находится. Пусть мама ей даже объяснит, как ровно накрасить губы, как правильно накладывать румяна, заодно они могут договориться, когда девочке надо начинать накладывать макияж, какие средства использовать для кожи, для ресниц, для век, для губ. Девочка должна понять, что в таком юном возрасте излишняя косметика делает ее не красивой, а именно некрасивой. А пока она может понаблюдать за мамой, пусть изучит информацию про макияж, пусть развивает у себя вкус, чувство меры, умение накладывать косметику. Обратите ее внимание на то, что есть вещи приемлемые для подростков, есть специфика макияжа молодой девушки, взрослой женщины и престарелой дамы. Все это, наряду с умением одеваться и вести себя, пригодится ей в жизни, и в плане карьеры, и в плане отношений с мужчиной.

Еще девочка должна знать, какая косметика допустима в школе, на улице, чтобы не привлекать излишнее внимание к себе, чтобы не выглядеть вульгарной и вызывающей, чтобы не вляпаться в неловкую и даже неприятную ситуацию.

А вот излишняя строгость, запреты могут сформировать у девочки комплексы, которые впоследствии будет очень трудно преодолеть, которые могут наложить свою черную печать на всю жизнь женщины. Так что во всем нужна мера, своевременность, познания в этой области.

Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. BuSiNkA пишет:

    Девочкам в подростковом возрасте ни в коем случае нельзя запрещать пользоваться косметикой, это может стать большим протестом и бунтом с их стороны. Большая ответственность, в этом деле, ложиться именно на маму. Нужно обязательно научить дочку правильно наносить косметику и правильно ее выбирать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>