Берегите глаза детей

Естественно, никто из родителей не желает, чтобы его ребенок плохо видел и носил очки. Плохое зрение чревато многими неприятностями и неудобствами. Представьте себе, что ребенок плохо видит – появляется угроза его жизни из-за того, что он может не увидеть движущийся транспорт либо другую появившуюся опасность для его жизни. Не говоря уже о том, что слепота делает человека беспомощным в обыденной жизни, не позволяет видеть окружающий мир во всей красе. А ношение очков, линз не так уж удобно – стоит вспомнить хотя бы всеобщего любимца Гарри Поттера (на которого, кстати, стремятся походить многие дети в стремлении носить очки), который вечно их терял.

Берегите глаза детей

Наши дети не стесняются дразнить очкариков. Да и не так легко подобрать оптимальную форму оправы для определенной формы лица.

Если же говорить о здоровье, то и тут не желательно быть обладателем плохого зрения – например, у плохо видящих девушек после родов зрение может еще больше ухудшиться.

Да и восприятие заметно страдает у слабо видящих детей. Также слабое зрение откладывает свой отпечаток на развитие речи ребенка. А в итоге страдает школьная успеваемость.

Именно поэтому стоит как можно раньше заинтересоваться вопросом зрения ребенка и предотвратить либо скорректировать все, что можно.

В первую очередь, надо знать, что телевизор, монитор компьютера, различные современные гаджеты оказывают отрицательное воздействие на детское зрение. Также опасны и плохое освещение рабочего/игрового места ребенка, непомерные учебные нагрузки.

Важно помнить, что ребенку необходимо полноценное питание, соответственно возрасту, а также соответствующая физическая нагрузка.

Ребенка следует оберегать и приучать избегать травмы лица и глаз, вовремя лечить глазные инфекционные болезни, избегать ультрафиолетового облучения и лазерные излучения глаз.

Из всего вышесказанного легко можно вывести простейшие правила профилактики зрения для детей:

• Время работы/игры на компьютере, гаджетах должно быть ограничено, соответствовать нормам, которые установлены медициной – до трех лет детям лучше не смотреть телевизор, детям 3-7 лет разрешается смотреть ТВ до 20 минут в сутки.

• Родители/руководители учебных заведений должны устроить правильное и достаточное освещение игрового/рабочего места детей, ставить акцент на дневной свет и регулярное проветривание помещения.

• Занятия детей распределять так, чтобы не перегружать детские органы зрения – с необходимыми перерывами и сменой деятельности.

• Детское питание должно быть полноценным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

• Ребенок должен знать, что зрение надо беречь, а также должен уметь избегать травмы, облучения, распознавать первые признаки заболевания глаз.

• Периодически консультируйте ребенка у окулиста, чтобы предотвратить/вовремя распознать начало ухудшения зрения.

• Ребенок должен заниматься физкультурой для общего укрепления организма, а также регулярно выполнять гимнастику для глаз.

• Также не забывайте летом про солнцезащитные очки, которые не позволят облучить детские глаза.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 13

  1. Flashstar2016 пишет:

    Я думаю, что у многих родителей проблема с непомерным использованием компьютера. Особенно, когда ребенку уже 10 лет и он считает себя тоже взрослым. Стараемся завлекать его другими играми – Монополия, шахматы, шашки. Питание поддерживаем полноценное, весной и осенью пьем курс витамин. Над рабочим столом повесила ему упражнения гимнастики для глаз. С удовольствием делает в перерывах между выполнением домашнего задания.

  2. Яна Коромыslova пишет:

    Да, сейчас дети постоянно смотрят мультики на компьютере или по телевизору. И ведь сколько пытаюсь объяснить, что нельзя так много смотреть и так близко, всё равно не даёт выключать их. Может такую истерику закатить. Пытаюсь уже разными способами от просмотра этих мультфильмов отвлечь. Иногда лепка из пластилина спасает. А потом опять эти мультики.

  3. ЕвгенийП пишет:

    Ой, хорошо, что прочитал эту статью, спасибо большое за информацию, буду знать !

  4. Алекс пишет:

    И никак нельзя не согласится с автором статьи ведь нагрузки именно на неокрепшие детские глазки возросли в разы !!! Телевизор -это полбеды, а вот компьютеры ноутбуки и планшеты с огромным количеством пикселей- вот глобальная проблема для родителей . Вот основное место,где детки теряют зрение!!!

  5. Elena1990-2016 пишет:

    У нас в квартире очень большой жк-телевизор. И ребенок часто смотрит его близко. Приходится его одергивать и говорить, чтобы отошел. Он это послушно делает, потому что мы объяснили, что так близко смотреть телевизор нельзя. Однако, не всегда находишься рядом. Окулист пока ничего плохого про наше зрение не говорил, но наблюдать будем.

  6. Мэрилин Мэрис пишет:

    Мне очень понравилась статья, особенно правила профилактики! Большое спасибо автору! Я согласна с тем что написано. И помню где-то читала что хрусталик растёт вместе с ребёнком, поэтому если ребёнок будет вести какой-то не тот образ жизни, то могут начаться проблемы со зрением.

  7. ChocolateCupcake пишет:

    Младший брат без конца сидит в компьютере или телефоне, а уроки делает без света, просто в полутьме! Это кошмар какой-то! И уже не слушает нас. Боюсь, что с сыном тоже придется «воевать» в будущем. Сейчас у детей масса возможностей испортить зрение. Поэтому мамам надо быть очень настойчивыми в своих правилах.

  8. Анна Романова пишет:

    Сын у меня очень уж любит в телефоне сидеть. А там шрифт мелкий, всё мелькает к тому же. Вот как объяснить ему, что вредно? Не маленький уже, уж меня перерос. Нет, это как наркотик для него.

  9. karinamart пишет:

    К сожалению, из-за стремительного развития современных технологий, дети уже и представить не могут свою жизнь без смартфонов, планшетов и компьютеров. Конечно, из-за большого количества проведенных часов перед этими экранами начнется портится зрение

  10. Rafaelka пишет:

    Сейчас дети с пелёнок проводят много времени перед компьютером. Как бы родители ни пытались этому противостоять, статистика печальна. Дела даже не в играх компьютерных. Интернет вытесняет книги. Правильнее сказать, что сегодня даже книги электронные.

  11. Viola13 пишет:

    Сейчас статистика ухудшения зрения у детей увеличилась почти на 50 процентов. Действительно во всем виноваты компьютеры, планшеты и сотовые. Дети практически не отрываются от них. Я думаю, что без этого никак, но необходимо знать норму. Разрешать детям играть не более получаса с перерывами 2-3 часа. Плюс выполнять упражнения для глазок и есть витамины.
    Часто родители не замечают, что у ребенка портиться зрение и идут к окулисту, когда уже оно значительно упало. Вот тут надо быть внимательнее – если ребенок щурится, близко подносит книгу при чтении, низко наклоняется при письме, стоит насторожиться.

  12. Анастасия Минаева пишет:

    Специально не покупали ребенку компьютер до 10 лет. Было тяжело, ведь он постоянно видел других детей, играющих в компьютерные игры. Зато теперь и зрение осталось в норме, и нет зависимости от интернета. Но время за компьютером мы все равно ограничиваем.

  13. Sharlina пишет:

    Статистика неутешительно. Большой процент потери зрения ребенком приходится на начальную школу. Если заботливые родители хоть как-то пытаются создать необходимые условия, то в школах за детьми никто не следит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>