Берегите глаза детей

Естественно, никто из родителей не желает, чтобы его ребенок плохо видел и носил очки. Плохое зрение чревато многими неприятностями и неудобствами. Представьте себе, что ребенок плохо видит – появляется угроза его жизни из-за того, что он может не увидеть движущийся транспорт либо другую появившуюся опасность для его жизни. Не говоря уже о том, что слепота делает человека беспомощным в обыденной жизни, не позволяет видеть окружающий мир во всей красе. А ношение очков, линз не так уж удобно – стоит вспомнить хотя бы всеобщего любимца Гарри Поттера (на которого, кстати, стремятся походить многие дети в стремлении носить очки), который вечно их терял.

Берегите глаза детей

Наши дети не стесняются дразнить очкариков. Да и не так легко подобрать оптимальную форму оправы для определенной формы лица.

Если же говорить о здоровье, то и тут не желательно быть обладателем плохого зрения – например, у плохо видящих девушек после родов зрение может еще больше ухудшиться.

Да и восприятие заметно страдает у слабо видящих детей. Также слабое зрение откладывает свой отпечаток на развитие речи ребенка. А в итоге страдает школьная успеваемость.

Именно поэтому стоит как можно раньше заинтересоваться вопросом зрения ребенка и предотвратить либо скорректировать все, что можно.

В первую очередь, надо знать, что телевизор, монитор компьютера, различные современные гаджеты оказывают отрицательное воздействие на детское зрение. Также опасны и плохое освещение рабочего/игрового места ребенка, непомерные учебные нагрузки.

Важно помнить, что ребенку необходимо полноценное питание, соответственно возрасту, а также соответствующая физическая нагрузка.

Ребенка следует оберегать и приучать избегать травмы лица и глаз, вовремя лечить глазные инфекционные болезни, избегать ультрафиолетового облучения и лазерные излучения глаз.

Из всего вышесказанного легко можно вывести простейшие правила профилактики зрения для детей:

• Время работы/игры на компьютере, гаджетах должно быть ограничено, соответствовать нормам, которые установлены медициной – до трех лет детям лучше не смотреть телевизор, детям 3-7 лет разрешается смотреть ТВ до 20 минут в сутки.

• Родители/руководители учебных заведений должны устроить правильное и достаточное освещение игрового/рабочего места детей, ставить акцент на дневной свет и регулярное проветривание помещения.

• Занятия детей распределять так, чтобы не перегружать детские органы зрения – с необходимыми перерывами и сменой деятельности.

• Детское питание должно быть полноценным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

• Ребенок должен знать, что зрение надо беречь, а также должен уметь избегать травмы, облучения, распознавать первые признаки заболевания глаз.

• Периодически консультируйте ребенка у окулиста, чтобы предотвратить/вовремя распознать начало ухудшения зрения.

• Ребенок должен заниматься физкультурой для общего укрепления организма, а также регулярно выполнять гимнастику для глаз.

• Также не забывайте летом про солнцезащитные очки, которые не позволят облучить детские глаза.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)