Кинопремий и кинофестивалей в мире существует великое множество, сталь участником и даже победителем любого из них – огромная честь для всех, кто создает такое великое произведение искусства как кино. Но среди этого многообразия есть несколько конкурсов, победа в котором означает высшее признание качества снятого фильма на мировом уровне. К таким фестивалям относят, безусловно, Оскар, популярную премию современного кино Золотой глобус и, конечно же, Каннский кинофестиваль.
Этот конкурс киноискусства считается одним из самых старых, ведь учрежден он был еще в довоенные годы, в начале двадцатого столетия. Хотя первые конкурсные смотры начали проводится лишь в конце сороковых годов, уже после окончания войны. Местом проведения фестиваля изначально был выбран один из самых солнечных французских городов на побережье Средиземного моря, Канны, в честь него и был назван сам фестиваль, здесь же он проводится каждый год и в наши дни. В следующем году Каннский фестиваль кино отметит свое официальное семидесятилетие. Одним из самых интересных фактов его истории стало то, что председателем жюри самых первых конкурсов был один из братьев Люмьер, создателей кино.
Проводят фестиваль киноискусства в конце пляжного сезона, конце августа – начале сентября, в это время на море уже не так жарко, и вместе с тем прибывшие на смотр кино гости могут совместить посещение кинозалов конкурса с приятным отдыхом на морском побережье. А туристов во время проведения фестиваля в Каннах больше чем в Париже, ведь именно в это время сюда съезжаются не только молодые таланты, которые хотят пробиться на большой экран, но и настоящие звезды кино-Олимпа, именитые режиссеры и актеры, всех их можно увидеть на красной дорожке в день открытия фестиваля. Тем более, что фестиваль в Каннах – не только возможность показать новые картины и получить одну из самых значимых наград в сфере кинотворчества, это еще и огромный рынок, где продают фильмы для проката в других странах, совершают крупные сделки с кинокомпаниями, покупают сценарии и так далее. Можно сказать, что фестиваль в Каннах – не только конкурс, но и торговая площадка кино.
Программа фестиваля
Как и на любом другом фестивале, Каннский кино конкурс имеет несколько номинаций и групп, в которых оценивают присланные на конкурс работы. Вся программа фестиваля подразделяется на конкурсные этапы и внеконкурсную, можно сказать, развлекательную программу.
В дни фестиваля проходят смотры кинолент старого кино, так называемой каннской классики, устраивают ночные показы фильмов, проводятся своеобразные мастер-классы от ведущих специалистов в области кино. А также в течение нескольких дней фестиваля проходит рынок кино, на котором как раз и продают национальные киноленты и рабочие проекты крупным компаниям. Многие молодые таланты мечтают попасть на этот самый рынок и попытаться продать свои сценарии и идеи в Голливуд.
Безусловно, есть и конкурсные показы, ведь победитель фестиваля получает главный приз и символ фестиваля – Пальмовую ветвь. Как и на других подобных конкурсах, жюри оценивает конкурсантов и здесь в нескольких номинациях: общий конкурс (для стандартных по длине фильмов, больше 60 минут), короткометражки (их длина не должна превышать 15 минут), кино оригинального жанра и кинодебют (размер работ должен быть не больше одного часа). В каждой из номинаций есть свои призы, в последние годы даже вручают несколько пальмовых ветвей, что показывает высокий уровень высылаемых на конкурс работ. Интересно, что для молодых талантов, первый раз участвующих в соревнованиях такого уровня и тех, кто представляет жюри короткометражные работы, участие в фестивале абсолютно бесплатное. Для того, чтобы попасть на него, необходимо просто прислать в комиссию свою работу, записанную на стандартный диск, причем принимаются и рабочие версии фильмов. Так что Каннский кинофестиваль может стать прекрасным началом блистательной карьеры в этом виде искусства.
На Каннском кинофестивале мечтают побывать различные звёзды кинематографа. Это довольно престижный конкурс. Но не все фильмы с Каннского фестиваля становятся известными широкой публике. И там встречаются очень нестандартные фильмы, например, «Кожа, в которой я живу» Педро Альмадовара.