Китайский исследователь Е Чжихуа официально опроверг информацию о том, что растительные гормоны опасны для здоровья человека.
На растения эти гормоны оказывают следующее действие. Из-за чрезмерного использования веществ, стимулирующих рост, растения развиваются быстрыми темпами. Возможно и изменение вкусовых качеств. Однако для человека употребление таких растений в пищу опасности не представляет. Внимание к различным добавкам, в том числе и к гормонам роста, приковано с тех пор, как стало известно о китайских арбузах, буквально взрываются из-за переизбытка в них гормонов. Но Е Чжихуа заявляет, что продающиеся на рынках фрукты и овощи хоть и содержат гормоны роста, но не опасны.
В мире используется около 100 типов растительных гормонов. Это и этефон, и гиббереллиновая кислота. Среди гормонов, стимулирующих рост, используемых в Китае и официально разрешенных, — тидиазурон и органические удобрения.