Признаться, никогда бы не подумаешь, что название города Нарьян-Мар, оказывается – идеологическое, данное ему в 1931 году (тогда еще поселку) и означающее в переводе с ненецкого «Красный Город»). А так и слышится русское «нарядная Мария»… Представьте, в этом заполярном крае, казалось бы, на краю земли проводятся конкурсы красоты, растут дети, да и жители его, исходя из интернет-порталов, не страдают ни комплексами, ни отсутствием интеллекта. Но обо всем по порядку.
Когда-то во времена Советского Союза была популярна песенка: «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар, городок не велик и не мал. У Печоры у реки здесь живут оленеводы и рыбачат рыбаки». Это было интересное время, когда молодые люди «с комсомольским задАром» стремились на край земли в поисках романтики. То, что на краю земли – сущая правда: город Нарьян-Мар – административный центр Ненецкого автономного округа – действительно находится за полярным кругом чуть более в 100 км от Баренцева моря. Транспорт в основном – воздушный, до ближайшей железнодорожной станции сотни километров, морская навигация кратковременна. А по размеру городок скорее мал: его население составляет всего около 20 тыс. жителей и он является самым маленьким административным центром России. И по поводу оленеводов – скорее преувеличение: в городе их практически не встретишь, разве что на ежегодном весеннем спортивном празднике «Северное сияние», когда они соревнуются в гонках на собачьих и оленьих упряжках. В другое время года увидеть экзотику типа нарт, малицы, хореи на улицах Нарьян-Мара весьма проблематично.
Еще один интересный факт: в столице ненецкого округа нет ни одного строения или памятника, напоминающего, что титульная нация в нем – ненцы. Кстати, и большая часть населения Нарьян-Мара – русские, их более 2/3, а ненцы – всего 5%. Впрочем, познакомиться с историей и культурой этого сурового и самобытного края лучше в Ненецком краеведческом музее, где можно, например, увидеть традиционную одежду и предметы обихода ненцев: паницу, пад, шумящие подвески, часто выступавшие в роли оберегов. Также интересно послушать лекции о жизни и быте ненцев, их национальной кухне и народной медицине, племенных центрах летописной Печеры и исчезнувшем городе Пустозерск…
… Когда-то, в XVI-XVII веках это был вполне процветающий город – административный центр Печорского края – со всеми полагающимися атрибутами: церквями, магазинами, тюрьмой и даже воеводством и таможней. Население занималось промыслами пушного зверя, ловило рыбу и удачно это все продавало, поскольку город удобно расположился на пересечении торговых путей. Но после открытия в XVII веке более удобных южных торговых путей в Сибирь, привлекательность и значение Пустозерска стало падать. Сначала разобрали крепость, потом перевели гарнизон и канцелярию и… к началу XX века это было, скорее село, что и подтвердил указ о снятии с него статуса города. А окончательно городок был покинут в 1962 году, оставшиеся дома были перевезены в другие города и поселка, в том числе в Нарьян-Мар. А об исчезнувшем городе напоминают лишь таблички с надписями «здесь стоял дом такой-то семьи», напоминающие надгробия, кресты да обелиск на высоком холме на берегу озера…
Впрочем, подробно об этом вы сможете узнать в Музее истории и культуры Пустозерска, основанном в 1991 году неподалеку от Нарьян-Мара в деревне Устье. А мы возвращаемся в современный Нарьян-Мар. Расположиться можно в одной из гостиниц: «Заполярная Столица», «Печора» или гостиничном комплексе «Арктический». При них же действуют одноименные рестораны или кафе. Впрочем, вкусно поесть можно и в этническом кафе «Лукоморье», предлагающем, кроме традиционных русских блюд, национальные блюда из оленины и белорыбицы. Если хочется «классики» провинциального ресторанного жанра – водочки, закусочки и танцев – пожалуйте в ресторан «Метелица». Неплохо кормят в ресторанах «Север» и «Фантазия», в кафе «Фрегат». А если есть желание развлечься, вас ждут ночные клубы «Павиан» и «Редтаун».
Из спортивных мероприятий – традиционные гонки на снегоходах «Буран-Дей», спортивные состязания оленеводов «Сямянхат мерета», зимние национальные игры “Канин мэбета”. Заняться спортом можно в Спортивно-оздоровительном комплексе «Лабиринт», в перспективе – строительство стадиона и боулинг-центра.
А вообще, жители Нарьян-Мара довольны своим городком и считают его «островком коммунизма». И пусть зимой там полярная ночь, а лето – короткое и холодное, они согревают его своими горячими сердцами, веря в светлое перспективное будущее любимого города!
Елена Хатунцева
Спасибо за очерк о Нарьян-Маре,всегда интересно послушать о себе и посмотреть на себя со стороны. Вы очень верно заметили,что в городе мало национальной составляющей. Сейчас положение меняется. Осенью будет заложен памятник оленно-транспортным эшелонам,например. Если хотите подробней узнать о Нарьян-Маре,заходите в нашу ЧУМотеку:-)